注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

成瑞龙的受害者是社会不公的牺牲品  

2010-02-24 09:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杀害13人、有“杀人狂魔”之称的成瑞龙一审被判死刑。从1996至2005年,成瑞龙先后于广东、广西、湖南、浙江等地,伙同他人先后实施或单独实施犯罪,抢劫、故意杀人、强奸作案10起,杀害13人。(2月22日《武汉晚报》)

成瑞龙屡屡为恶,受害者除了那失去生命的13人,还有其他受到人身和财产的侵害的对象,还有失去亲人的家庭。成瑞龙必然得到严惩,然后他留下伤痛,要多长时间才能得以弥合?

为成瑞龙的恶而愤恨,就不得不探究一下他犯罪的原因。成瑞龙回忆他走上犯罪道路的历程,有几个重要节点。一是上学时因为调皮,被勒令退学;二是参军时受到不公平对待,当兵机会被一些有关系户独占;三是老家派出所的警察公报私仇,为自己朋友而独打成瑞龙;四是他在监狱里看到的一些“丑恶”,让他内心失衡。

    从成瑞龙的内心独白,我们可以看到,他所造成的恶行,从根上说是社会不公的恶果。是因为社会发展机会的不公平,是执法者以权谋私、滥用权力,充当了成瑞龙为恶犯罪的推手。

   成瑞龙事件非常特例吗?现实告诉我们,类似的事件大量存在着。有调查表明,社会不公是导致外来人员犯罪率偏高的主因,而在流动人口犯罪中,对社会不公的反抗类案件占10%左右。学者多次呼吁,贫弱者为黑为恶的趋势越来越明显。贫弱者为何易走向黑恶?不必讳言,很多人的贫困,实际上源于资源分配的不公,发展机会的不公。这样的贫富差距,极易让贫困者产生被剥夺感,而这种被剥夺感又是敌视或仇恨的心理根源,当有人感到自己的不利处境是因为他人的剥夺时,社会中就潜伏着冲突的危险。而在一个病态的社会,那些经济上的贫困者,往往容易成被欺压的对象,一旦他们受到不公平对待,他们在权利救济时却同样不能享受到公平。这种恶性循环,实际是社会逼人为恶。

    一个人触犯了法律,必然受到制裁,但打击法犯罪,不能脱离改造违法犯罪者的目的。然而,在执法司法过程中,因为渎职失职、贪赃枉法、以权谋私的存在,却让法律的改造功能大打折扣。甚至在有些执法者眼里,一切执法对象都成了可以被发掘的获利资源,因而刻意抓人把柄,小过错严惩治,以此为自己创造利益空间,客观上起到了把人逼向社会反面的作用。成瑞龙在监狱看到的丑恶是什么,为什么会产生“出去就干掉某某警察”的想法,这样的改造机构,到底在哪个方向上对犯人产生影响?一切,都让人充满忧虑。

不是所有人受到不公平对待就会违规犯罪,但是,社会不公肯定会促使人走向社会的反面。从某个方面说,成瑞龙也是社会不公的牺牲品,如果他不遇到那些不公和屈辱,假如他能获得良性的成长机会,他是否会走向违法犯罪的道路?而成瑞龙在与社会为敌时,那么多的无辜受害者成了牺牲品,可以说,成瑞龙的那些受害者,实际也是社会不公的牺牲品。

有一种犯罪学观点认为,犯罪本身是对社会不公的一种矫正。按照这个思路去理解,犯罪是一些人受到不公平待遇,社会又不能提供前有效的救济时,自行采取的一种救济方式,犯罪者通过这种方式,去获取他想要的尊严和公道。所以,当社会犯罪率很高时,就不得不去度量一下社会公正;当社会不公的确促成犯罪时,就必须采取有效措施,消除犯罪行为的社会根源。毕竟,犯罪对社会造成很大的危害,而且更多的是无辜的社会成员在充当牺牲品。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017