注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

合作是农民增收的内生力量  

2010-02-09 09:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央一号文件聚焦“三农”问题,这在近几年已成为一种惯例。1月31日,盛载着希望与温情的2010年中央一号文件发布,这个主题为“加大统筹城乡发展力度,夯实农业农村发展基础”的文件,再次关注“三农”,推出了一系列含金量很高的强农惠农政策,其中大力发展农民专业合作社是一个亮点。文件提到,要大力发展农民专业合作社,深入推进示范社建设行动,对服务能力强、民主管理好的合作社给予补助。各级政府扶持的贷款担保公司要把农民专业合作社纳入服务范围,支持有条件的合作社兴办农村资金互助社。扶持农民专业合作社自办农产品加工企业……

回首新世纪以来指导"三农"工作的7个中央一号文件,莫不以发展农村经济、增加农民收入为落脚步点。促进农民收入的方式有很多种,近几年国家推出了一系列促进农民增收的政策和措施。如增加农业投入、降低农民的生产经营成本和生活费用、取消农业税、对农产品保护性收购、增加农业补贴等,取得了实际的成效,但是,这些扶持手段,实现的都只是农民收入外生性增长。要切实解决农民增收的问题,加快农民增收,还需从根本入手,提高农民增收的能力,实现农民收入的内生性增长。

农民增收难,最根本的原因是农民组织化程度低,分散的小农户难以面对千变万化的大市场,农产品初级、加工粗化,生产和消费脱节。要解决这些矛盾,就必须提高农民的组织化程度,实现农业生产的织组化、规模化、市场化。而专业合作所具的整合资源、共享信息、协调分工、共担风险的特点,正好承担这样的功能,所以大力发展农村合作经济,是时势所需,是市场规律所致。加入合作组织的农民,更能使自己的生产活动符合市场规律,更能掌握经营主动权,更能参与市场竞争,所以也更有创收增收能力,从而把缩小城乡差距,提高自身经济实力的决定权掌握在自己手里。

但是由于我国农民合作起步较晚,农村合作经济组织并不普遍,已存在的专业合作社,也存在着规模实力小、业务范围窄、组织层次低、合作社内部管理尚不规范等。所以推动农民专业合作组织规范、快速、健康发展,成为发展农村经济、促进农民增收的迫切需要。中央一号文件部署大力发展农民专业合作社,找准了解决三农问题的一个重要出口,也抓住了农村专业合作组织发展的要点,对促进农村经济发展、夯实农业农村发展基础,意义深远。

大力推进农民的专业合作组织发展,目前还面临一些问题,如推动农村合作发展的外部环境还不理想,农业专业合作意识还不强,引领农民走专业合作之路的人才还很稀缺,农村的金融体系还不发达,农民专业合作融资难度还很大,等等。大力发展农村专业合作组织,需要加大国家财政的扶持力度,积极鼓励和支持各类农民创办、参加专业合作组织,比如建立农业合作发展基金,支持符合产业政策的合作组织的生产发展、技术推广、贷款贴息等;需采取切实的措施,提高农村金融服务质量和水平境,加大金融机构对农民专业的扶持力度,消除农村专业合作发展的融资瓶颈问题;需加快专家合作的人才,造就一批善经营、会管理、懂技术、有奉献精神的农民专业合作社经营管理人才。

中央一号文件出台,对农村合作经济的发展无疑是一股东风。伴随着农村专业合作经济的发展,带来的除了农民创收能力的增强,也必将是农村经济发展方式的转变,是城乡统筹进一步深化,是新农村建设新局面的出现。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017