注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

买不起房只能怨个人能力低?  

2010-03-11 14:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对时下对高房价的民怨,全国政协委员、地产500强百步亭集团董事局主席茅永红接受媒体采访时咄咄逼人:“本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商。”(3月3日《扬子晚报》)

茅永红的此番告诫,是想把买不起房的原因全部归结为“蜗居者”自身,把时下普遍住房难问题归结为一个居民收入能力的问题,从而规避其公共和政府责任属性。这样做的目的很明显,就是希望国家政策不要参与到房价的调控上来,让房地产商们继续他们的游戏。

看来,那些 “蜗居”的人,不但要受物质贫乏之苦,还得时不时受精神上的羞辱 ,因为他们买不起房,是因为他们能力差。按时下的房价,对照中国人的收入水平,绝大多数都买不起房,这么说来,中国绝大多数人,都是能力很差的人了。

在茅永红的眼里,房价没有合理与不合理之分,买得起,是你的能力,买不起,只能认命。可是,房价真的没有合理与不合理之分吗?

房价当然有合理不合理的问题。截至3月3日,全国政协委员的近半提案剑指高房价,要求政府采取切实有效的措施,扼制高房价,解决百姓住房难问题。如果说,房价没有合理与不合理之分,那这些参政议政的委员们,都是在做什么呢?

任何一种生活必须品的价格,都有合理不合理之分。合理性存在于生存权是最基本的人权,社会有道义不让任何一个成员因贫困而失去生存机会,国家有责任保证每一个公民获得最起码的物质资料和人格尊严。如果说,粮食被一些人控制起来,以此谋到暴利,让很多人吃不上饭,我们能说饿不饿死是个人能力的问题吗?粮食价格的合理性底线,是绝大多数人通过正常收入能获取必要的量。住房问题也是如此,当绝大多数人住不上最基本住房面积时,就失去其合理性了。而且,这合理性也是发展的,最基本生活的质和量也是变化的,不能说我们经济发展了,GDP增加,我们生活质量和对生活的期望值反而下降了。

房价合理性问题,还基于社会公平的价值。住房越建越多,越建越漂亮,可是,大多数人只能望房兴叹;有些人借房产聚敛大批财富,过上骄奢淫逸的生活,甚至有大批资产转移国外,在国外买豪宅名车,有些人却只能几十年或一辈子做房奴;有些人靠一套房子可以一劳永逸,从此吃喝不愁,可能些人却无论怎样付出辛劳,也只在蜗居在狭小的空间里,资产性收入和劳动性收入严重失衡……这些,都严重损害社会公平,影响社会和谐。

房价的合理性问题,还存在于房价是如何形成的。在一个充分竞争的市场中,商品价格要靠供求来决定。如果价格超过绝大多数人的消费水平,价格就存在不下去。但是,在垄断的前提下,情况就相反,相应的资源被控制,价格能被左右,消费者只能忍受剥削,降低自己的需求和生活质量,极端情况下还得失去生活资料。而时下中国的房地产,恰恰是垄断──土地的垄断,地产商的合谋,官商形成的利益集团,让房价维持很高的位置,严重脱离普通百姓的经济承受力,而老百姓却无能为力。这种房价,是极不合理的房价。

正是国为这种不合理,高房价才招致怨声一片。可是,作为全国政协委员的地产商,却对老百姓的下正常要求进行歪曲和诬蔑,除了“能力不够论”,还说中国百姓贪心不足,说什么发达国家公民的工资水平比中国人高得多,他们一辈子就买一套房,一辈子也才能买起一套房,似乎那些抱怨的人,对住房有多大奢求。事实上,这些抱怨的人,是几辈子也买不起房,维持最起码尊严的居住条件也达不到,他们抱怨的,是房价的不合理形成方式和支撑条件,抱怨是合理的诉求。

庆幸的是,人大财经委也认定房产泡沫是不争的事实,那么多的政协委员都对房价有正确的认识,个别房地产委员的声音,应该掀起不了多大的波澜。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017