注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

远离一次性筷子并没有解决问题  

2010-03-18 17:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 央视3.15晚会曝光了一次性筷子非法生产过程:经历熏硫黄、石蜡、双氧水等多种化学药品的加工,残留多种有害物质;被工人用脚踩,筷子上留下 “特殊标记”;在流程的多个环节,没有一处对筷子进行消毒……

一次性筷子的出现,一度被视为健康的时尚,也因为此,一次性筷子很快普及大江南北,久之,顾客进餐馆,非一次性筷子不能用了。有媒体做过现场统计,在被观察的11位顾客中,仅1位顾客要求服务员拿消毒柜里的筷子,其余顾客都使用一次性筷子,即使服务员建议使用消毒筷,顾客也表示“只愿意使用一次性筷子”。人们如此信赖“卫生筷”,可“卫生筷”却有负信赖它的人,这让很多人受伤。

凭央视3.15晚会的影响力,可以预见,有关筷子使用卫生的理念和习惯将迎来一次颠覆,会有越来越多的人转而使用多次性筷子,而一次性筷子的市场也会受到很大影响,那些不法生产厂商受到冲击是罪有应得,只是那些规规矩矩的生产企业,恐怕也会遭到池鱼之祸。

从一次性筷子到多次性筷子,似又回到了一个起点。本来人们抛弃多次性筷子,就是因为其不符合卫生的原则,现在又要回到原点,那多次筷子又是否卫生呢?

一次性筷子不安全,是因为生产厂商见利忘义,无视法规。事实上,我们对于一次性筷子的生产是有严格的标准的,比如:一次性筷子有强制性防潮、防霉卫生指标,强制限定含水率小于10%,不得检出大肠菌群和致病菌,竹筷不得有虫害、腐蚀和异味等问题,等等。 严格执行这行标准,一次性筷子对人是无害的。正是因为标准没有得到落实,才使问题筷子大量出现。事实上,对于一次性筷子生产过程中的问题,早有媒体曝光过,有人呼吁过,但央视的调查表明,这种现象还是大量存在。这表明,执法机构不是很高效,卫生监管环节存在很大漏洞。

多次筷子要保证卫生,也需要经过多种消毒措施,也自然该有卫生标准。这样的标准要得到好的遵循,同样有赖于监管的高效有力,只要监管上有漏洞,就难免会有不良企业主利用空子获利。可是,在一次性筷子监管上暴露出缺陷的监管网络,又怎能让人相信其能把消毒筷子的关,让人放心地使用消毒筷?“卫生筷”不卫生,“消毒筷”是否没有毒呢?同样也是媒体的调查表明,在有些餐馆,洗碗工人将用过的筷子稍加洗刷,用嘴巴将包装纸袋吹开,筷子往里一装,消毒筷就产生了,在有些消毒筷的包装纸袋上,甚至还有油渍渗出。

因为央视暴光的是一次性筷子,受众很容易把问题都堆在一次性筷子身上。其实,问题实质不在于是一次性还是多次性的问题,如果说,因为央视的报道把顾客从一次性筷子拉到多次性筷子上,可能并不是一次很好的引导,不指出问题的实质,不推动相关部门采取切实可行的措施,可能只是把人从一个不安全地引向另一个不安全地,虽然暴出一方面的问题,却没有起到多少建设性的作用。

中国人上餐馆很少不用筷子,所以筷子问题,实在是事关百姓健康的一件大事。然而无论是一次性筷子还是多次性筷子,消费者是很难发现其卫生问题的,可能长期身受其害而不能自觉。所以,就更需要专业部门替老百姓操这份心:加快大检察的频率,让那些在筷子卫生上作奸犯科的人无处遁形;增加处罚的力度,让人不敢违禁──让筷子都是干干净净的。

  评论这张
 
阅读(4784)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017