注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

千万别攀比房地产涨价  

2010-03-29 16:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东省卫生厅副厅长廖新波做客网站时,抛出一个说法:房价都上涨了,医疗费必然会涨。(3月25日《新快报》)

房价不断上涨,北京四环内均价超过3万元,这是一个多么可怕的高度呀。有人说,从房价的高度来说,房子已与普通百姓无关了,可是,房子必然和老百姓要相关的,因为住房是生活必须品。为了买房,很多的人不但把全部积蓄,还把未来可能的收入,都交给了地产商;很多人甚至是耗尽了几代人的积蓄。不买房,也得租房,随着购房价的上涨,租房价也到了让很多人叫苦的程度。还在前两年,媒体就居民收入和租房价作过比较:大学毕业生工资收入“中位数”为每月2107元,而在上海内环线以内,一居室的住房出租价格一般在每月1500元以上,在中环线以内也要上千元。这两年,上海、北京这些城市租房价涨了多少,而居民的收入又涨了多少,无需看五花入门的数据,每个人心中都有数。难怪新毕业的大学生感慨:交了房租,吃饭都没钱了。

老百姓口袋里的钱数是一定的,在住房上掏多了钱,其他方面的开销就必然减少。老百姓在盼房价下降无指望后,当然希望其他的商品下降。但这种想法,只能是奢望。

房价的上涨,必然要传递到其他商品上。比如,菜价涨了,但无论是种菜的农民,还是菜市场里的菜贩子都赚不到什么钱,因为上涨的很大部份,都进入了菜畈子的租金,以北京一名二级批发商为例,2008年相对前一年,摊位费从1500元涨到了3000元,房费由原来的300元涨到500元。

更重要的,房价如此上涨,会让其他行业不甘心,也想轻易获利。这两年,想涨价的苗头到处出现,酝酿合谋涨价的行为到处上演。方便面涨价、电涨价、自来水涨价、食用油涨价、麦当劳等快餐店涨价、酒店饭菜涨价……有的涨价,是成本上升的压力所致,但有的涨价,是在房地产暴利的示范作用下,为了提高利润而合谋涨价,比如,一度的方便面涨价,就是合谋的结果,市场覆盖率达到95%以上的方便面厂商走到一起,共同协商,一致行动,形成价格同盟。

有意提高价格,有的能成功,有的不能实现。因为,有些商品,需求弹性很大,如果价格让消费者不满意,人家可以退出消费。比如,方便面涨价,注定不能太嚣张,毕竟老百姓不是离了你就不行。可是生活必需品涨价,消费者就没有太多的办法了。比如,医疗费如果上涨,老百姓是无可奈何的,生了病就必须医治。

廖新波副厅长的话之所以让人担心,就是因为医疗费涨价,老百姓没法提反对票;而且,他的话中,明显有攀比房地产涨价的疑虑。房价上涨了,医疗费必然涨,这是什么意思?是因为房价增加了医疗成本,医疗费必须涨,还是“房地产坐收暴利,凭什么我们就不能提高价格?”如果是后者,那就非常可怕:成本上升,价格适度上涨,实属无奈,但如果仅仅为了不服气而涨价,那么,患者就要为不合理利润埋单,而且,这种涨价,是没有什么依据的,最终会涨到什么程度,全在于人家的心理高度。

如果说,攀比性涨价大量出现,这也涨,那也涨,那老百姓真没什么活路了。房价高了,老百姓可以不买房,可以合租房,一个人租不起一间房,可以两人甚至三人、多人挤租一间房;可是医不起病,那结果就只能是受折磨,买不起食品,那就只能是受饿……

对于生活必需品的攀比性涨价,老百姓没太多的办法,只能指望政府采取措施了。希望,房地产那种涨价无度的现象,不要在其他行业蔓延,老百姓已不堪重负,再加压,说不定会成为那最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017