注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

土地财政咋就刹不住车  

2010-03-04 13:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,上海市获得土地使用权出让金675.7亿元,是年初预算数的1.72倍;2010年,上海“土地财政”预算土地使用权出让金收入达到900亿元,再创历史新高。(3月2日《中国经济周刊》)

在去年年底召开的上海市经济工作会议上,市委书记俞正声曾对财政收入增长较多地依赖于房地产业表示担忧,表示要以规划为引导,稳定市场预期,避免房价过快上涨。但是,上海新的土地出让金预算不但没有减少,反而有大幅度的提高,这不能不让人深思。

在房价一片涨声中,靠买地挣钱,的确是一条捷径,来钱快而省事。但是,这种挣钱方式的危害,却是显而易见的。靠土地出让来大把大把地挣钱,一靠高地价,二靠大批量批发土地。无论哪种方式,都充满了隐忧。

土地是有限的,财政收入越依赖土地,土地的消耗量越大,土地财政可支撑的时间也就越短;而且因为这种还赖,其他收入途径可能会被忽视,得不到拓展和升级,甚至会遭到挤压和削弱,所以土地财政的疯狂也是在变相地自我封闭空间,这同样在缩短自己的生命周期。一旦财政失去支柱,将会产生什么影响,答案不言面喻。

而靠高地价,则影响更是深广。支撑高地价的高房价,时下已成为中国第一大怨,同样的职业,别的国家3到4年可买一套房子,在我们这里要20年。房价严重影响民生的同时,也在失去民心。高房价不但让民生不堪重负,也让企业不堪重负。据媒体报道,上海浦东就上演过企业集体搬迁,搬迁原因则是地价房价飙升至企业成本超过承受力。同样的事情也在深圳发生过,一些企业的搬迁,曾让该市副市长表示可惜。企业呆不住,员工更是呆不住,这样下去的结果,是企业不想在高地价的城市扎根,企业员工不愿在一个单位长期发展,企业的生产经营、发展战略、人才人事制度都受此影响,导致企业行为短期化和庸俗化,影响企业的发展壮大。这样下去的结果,最终影响的是一个城市的经济发展和繁荣。

所以,上海市委书记也不得不能承认,过高的房价地价对城市的可持续发展和财政收入的平稳增长也都有着极大的危害。既然意识到这一点,可为什么政策上却见不到转向,反而在同一条道上越驰越快呢?

是财政已经脱离不了对土地的依赖吗?如果这样,那结果就让人担心了。明知土地财政的危害还不得不为之,那这和一个人鸦片上瘾有什么两样,明知对自己身体有害,却非要吸之,结果只能是自毁前程。

    是如一些学者分析的那样,利益集团影响了政府的决策吗?如果这样,那就更应该提高警惕。利益集团过于强势,公共利益和民众利益就会受到损害,社会的正义和公平就会受到伤害,权力就会受到严重腐蚀,政策的社会效应就会受到影响,法治秩序也会遭到破坏。

是政策上的权宜之计,还没到转向的时候吗?这样的话,那时机什么时候才会出现?百姓能看到怎样的预期?高企的房价和高涨的民怨不能让土地财政止步,高官的深省和警语也没有换来政策的走向改变,现实让人充满困惑和迷惘

时下很多人都在预测2010年房地产走向,各种各样的调控制政策出台,让人感到房地产的热火劲似乎已过。然而上海的“土地财政”政策亮相,肯定会让人做出另一种判断。卖地高预算的实现,必然要有高地价高房价的支撑,如果上海今年能实现900亿元的卖地收入,那百姓企盼的房价转向当然无望。要知道,房价地价高企的根本原因,还是土地财政。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017