注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

全民建房让人深忧公地悲剧  

2010-04-12 11:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,在房地产高额利润的吸引下,各路资金前仆后继,涌入房地产开发领域,大有“全民建房”之势。3月15日,北京市一天拍出3幅天价“地王”,暴露出了央企大势角逐房地产市场的事实。事实上,除了央企,地方国企、民企、上市公司、机构甚至富有个人在内的资金,都纷纷进入房地产。据统计,2005年至今,有近40家上市公司转行房地产。(4月7日《中国证券报》)

作为理性人,有利润自然会去角逐。当人人都知道建房子挣钱时,当投入产出比达到1:141,又岂能不导致资金汩汩流入房地产业。资金的聚拢,导致地价的飙升;地价的飙升的结果,是房价的上涨。房子是用来卖的,当房价到了一定高度时,买房就与老百姓无关了,那么,买房子的人,无疑就以投资投机的炒家为主,也就是说,买房子已不是买来住了,而是当作炒作的物件了。最近两天媒体报道,一线城市的住房空置率已达40%。而国家货币政策一收紧,房地产业就打焉,已充分说明房地产业是靠什么来支撑着繁荣。

谁都知道,在这种房地产业发展模式意味着什么。当全民建房,造成大量摆设性的住房时,大量银行的钱就会变成砖头水泥,银行业就会面临极大的风险;当大量资金集中房地产业时,有些行业的发展所需资金必然受到挤压,经济结构就难以保持稳定;当许多家庭不得不将越来越多的收入投入到住房上,而购买其他商品的支出必然减少,百姓的生活质量就会受到影响,一些行业的市场也必然受到挤压。

一些有良知的学者和专业人士一直在呼吁,房价高企,房地产业畸形发展,导致居民购房负担过重,加剧了地区之间和居民之间的贫富差距,直接威胁金融秩序的安全,影响城乡统筹发展,会给国民经济带来剧烈震荡。但是,那些急于攫取高额利润的人,有谁理会过这种声音。其实,他们也未必不明白这样下去的后果,只是谁都在想:有利润捞先捞到手再说,我不捞别人也会捞,至于后果,先别管这么多。

这种情形,极像公地悲剧。每个牧羊者都希望自己的牧养获得尽可能多收益,在公共草地上,每增加一只羊,就会多一份收入,至于一只羊的收入,要以一分草地负担的加重为代价,虽人人知道,却没人在乎。最终的结果,是大家都没地方放羊。公地悲剧的发生,一是每个人都有“及时捞一把”的心态,二是因为草地是公地。而时下全民建房的态势,不正是这样一种现象吗?大家都知道争抢房地产蛋糕的恶果,但谁都只管自己捞一把再说。而时下的房地产市场,规则的缺失和得不到尊重,监管部门的放任和纵容,让房地产市场实际上已处于无规则的放任状态──公地在形式上体现为没有产权归属,而在实质上,是没有规则没有监管,这和时下的房地产市场完全是一种情形。

 公地悲剧中,虽然一时谁都不用后果负责,但实际上每个人都要负责,因为最终造成的是生存和发展无以为继。当中国的房地产到了不可收拾的地步时,每个人都要为之承担后果,因为伤害的是整个国家的经济,伤害的是整个民生。日本的前车之鉴已摆在眼前。

公地悲剧是可以避免的,手段是通过产权确认,通过监管的建立,让公地不再无规则可循。事实上,我们的房地产市场并不是无规则可循,而是执行规则的人本身也参与到利益攫取的游戏中,自身也成了悲剧的促成和推动者。很多地方政府和部门就是抱着有利益先获利益再说的想法,谁也不认真考虑后果,谁也以无能为力作为借口。尤其一些地方还在变本加厉,就是要和老百姓较劲,就是要推动房地产步入深渊。比如,最近深圳耗巨资购买高价房作保障房,这不明摆着是为解高价房销售难的问题吗?

房价一再攀升,空置住房不断增加,资金源源不断进入。房地产造成民心大失,让很多人痛心疾首,然而,房地产还在朝一个方向猛驰。这不能不让人产生公地悲剧之恐,让人为悲剧后果深忧。

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017