注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

无耻的抄袭  

2010-04-02 14:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上网搜索本人一篇文章时无意发现,竟然有人肆无忌惮地抄袭本人已发表的作品,公然在其他媒体发表。抄袭作品发表的时间,离我作品发表的时间只有4天间隔。

这个人署名叫唐烨,抄袭的文章发表在3月31日的《解放日报》

抄袭之恶劣,众人看一下就知晓。

 

以下是我3月26日发表在《中国青年报》青年话题的时评。

 

千万别攀比房地产涨价

http://www.sina.com.cn  2010年03月26日04:21  中国青年报

  谢昱航

  广东省卫生厅副厅长廖新波近日做客某网站时,称房价都上涨了,医疗费必然会涨。(《新快报》3月25日)

  房价不断上涨,北京四环内均价已超过3万元,这多么可怕。有人说,从房价的高度来说,房子已与普通百姓无关,可住房毕竟是老百姓生活必需品。为了买房,很多人把全部积蓄和未来的可能收入都交给了地产商,甚至耗尽几代人的积蓄。随着购房价格的上涨,租房的价格也让很多人叫苦连天。前两年有媒体就居民收入和租房价作过比较:大学毕业生工资收入“中位数”为每月2107元,而上海内环线以内的一居室租金一般在每月1500元以上,在中环线以内也要上千元。这两年,上海、北京这些特大城市的房租涨了多少,居民收入又涨了多少?难怪不少刚毕业的大学生感慨:交了房租,吃饭都没钱了。

  老百姓口袋里的钱的数量是一定的,在住房上多掏了钱,其他方面的开销就必然减少。老百姓在盼房价下降无指望后,当然希望其他商品的价格能下降,但这在现在看来只能是奢望。房价上涨的压力必然要传递到其他商品上。比如,菜价涨了,但无论是菜农还是菜贩子都赚不到什么钱,因为上涨的很大部分都花在了菜畈子的租金支出上。以北京一名二级批发商为例,2008年的摊位费从前一年的1500元涨到了3000元,房费由原来的300元涨到500元。

  房价如此疯涨,也会让其他行业不甘心,以致这两年,想涨价的苗头到处出现,酝酿合谋涨价的行为到处上演。方便面涨价、电涨价、自来水涨价、食用油涨价、麦当劳等快餐店涨价……有的涨价,是成本抬高的必然压力所致,但有的完全是在房地产暴利的“示范”作用下,为提高利润而合谋涨价。前几年的方便面涨价就是市场覆盖率达95%以上的方便面厂商合谋的结果。

  有意提高价格,有的能成功,有的则不能实现。因为,有些商品的需求弹性很大,如果价格让消费者不能承受,消费者可以退出消费。像方便面就不是老百姓离了你就不行。可生活必需品涨价,消费者就没有太多办法。医疗费如果上涨,老百姓也将无可奈何,毕竟生了病就得医治。

  廖副厅长的话之所以让人担心,就是因为医疗费涨价,老百姓没法提反对票;他的话也有攀比房地产涨价的意味。房价上涨了,医疗费必然涨?是因为房价增加了医疗成本,还是“房地产坐收暴利,凭什么我们就不能提高价格?”如果是后者,那就非常可怕:成本上升,价格适度上涨,实属无奈,但如果仅仅为了攀比而涨价,那无辜的患者就要为不合理的利润埋单。而且,这种涨价没什么依据,最终会涨到什么程度也全在于人家的心理高度。

  房价高了,老百姓可以不买房,可以合租甚至多人挤租一间房;可看不起病,那就只能受折磨,买不起食品就只能受饿……对于生活必需品的攀比性涨价,只能指望政府采取措施了。

 

以下是那个叫唐烨的人3月31日发表在《解放日报》时评

 

千万不要攀比着涨价

2010-03-31 08:46:00 来源: 解放网-解放日报(上海) 跟贴 0 条 手机看新闻

唐 烨

最近有媒体报道,某省卫生厅副厅长做客某网站时称,现在房价都上涨了,医疗费必然会涨。此言一出,立刻引起网友质疑:房价上涨和医疗费上涨到底有什么必然联系?是出于成本考虑,还是“攀比”心态?

近几年,中国房价不断上涨已经是个不争的事实。尽管有人说,从现在中国房价的高度来看,买房已经与普通百姓无关,但房子毕竟是老百姓生活的必需品。因此,很多人为了买下一套房子,不惜付出了自己一生的积蓄,甚至两代、三代人的积蓄。调查显示,中国一二线城市居民购房月供收入比达到60%,像上海、北京这样的大城市,居民购房月供收入比达到100%以上。

房地产业也的确牵一发而动全身,它关联着上下游50多个行业的发展,其价格的上涨也势必会增加一些相关商品的成本。比如,房价上涨,推动医院的租金上涨,可能就要反映到医药费上。出于成本上涨引发的价格适度上涨,实属无奈,老百姓也还能够理解。

但笔者认为,这位副厅长所指的价格上涨,让人担心的确是另外一种上涨——“攀比”心态下的价格上涨。这两年,在房价疯涨的同时,很多商品也在频频提价——方便面涨价、食用油涨价、麦当劳等快餐店涨价、饮料涨价……其中有些涨价,是因为成本抬高的必然压力所致,但有的完全是在看到房地产上涨后的“攀比”心态作用下的涨价。如今年年初,可口可乐杭州公司全线产品出厂价平均上调5%,专家认为,可口可乐的涨价和原材料价格上涨并没有什么关系,不过是企业看到其他价格都在上涨,而产生的一种跟风行为。还有的企业干脆仗着自己的垄断地位联合提价。如前年,方便面涨价,就是市场覆盖率达95%以上的方便面厂商合谋的结果。如果医疗费也出于攀比心态而上涨,那就让人害怕了,因为这种涨价是没有什么依据的,最终涨到什么高度全由人家说了算。

涨价本是市场行为,如果一种商品价格高得超出消费者承受能力,那么消费者可以选择不购买这种商品。比如,可口可乐和方便面“攀比”着涨价了,老百姓可以改喝其他品牌的价格适中的饮料,或者干脆不吃方便面,因为可口可乐和方便面都不是生活必需品。即便是房价上涨,老百姓也可以选择不买房,最多是几代人挤一间房或者合租。但是,医疗费攀比上涨的危害可远远大于其他,因为医疗可是老百姓的生活必需品啊,谁保证自己不会有个头疼脑热的。不仅是医疗费用,还有电费、自来水费等,哪一个价格的上涨不牵动着老百姓的生活质量,所以有关部门和企业千万不要攀比着涨价啊。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017