注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

住建部对短命建筑不能只限于指责  

2010-04-08 14:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上,住建部副部长仇保兴透露,我国每年有20亿平方米新建面积,但这些建筑的平均寿命只有25-30年。短寿的建筑将每年产生数以亿计的建筑垃圾,给中国,乃至世界带来巨大的环境威胁。(4月6日英文《中国日报》)

在天价房时代,很多家庭都为拥有了一套住房而庆幸,而充满成就感,但是,仇副部长的话,不免给他们泼下冷水,让他们担忧和惶恐。很多人买房,可是投入了一辈子的钱呀,如果说,住宅如此短命,说不定房贷还没还完,房子就没了,这能不让人揪心吗?他们当然不愿相信这信息是真的,但是话出自住建部高官之口,又岂能不信?

环视现实世界,会更加觉得仇副部长所言不假。这几年,中国的“楼脆脆”、“楼歪歪”、“楼断断”之类的建筑不断出现,有的刚投入使用就出现问题,使用不到几年就报废,接连不断的豆腐渣工程,此起彼伏的住宅质量纠纷,当然不能让人对建筑质量产生信心。

“建筑短命说”越得到应证,人们心中的担忧自然就越严重,愤闷之情也会随之产生:各种各样的建筑,都是贴有质量合格标签的呀,这些短寿的建筑,是如何通过质量验收关的?

    质量合格,当然包括耐用性指标。任何建筑,都该有一定的设计使作年限。比如住宅,中国标准《建筑结构可靠度设计统一标准》规定:普通房屋设计使用年限为50年;住建部工程质量安全监管司官员也曾明确表示,住宅设计使用的年限一般是50年。有这样的标准,有这样的常识,可那么多易脆建筑工程却在验收者面前顺利过关。

有证据表明,住建部早已对中国建筑质量问题产生担忧。2009年7月,住建部发出通知,要求各地立即开展对在建住宅工程质量的检查。在此行动中,全国30多个省的90多个城市中的180多个建筑工程接受了检查,结果是96.1%的建筑工程合格。这么高的合格率,已充分说明这样的行动没有实际效果。明明是短命建筑大量存在,哪来这么高的合格率,如果住建部“短命建筑说”成立,他们也坚信短命建筑是一种普遍现象,他们就不可能相信这样的调查结果。检查仅仅是停留于形式罢了。

可是,除了这样发出一个检查通知,住建部还有没有别的高招呢?短命建筑的出现,其后是复杂的利益链和不正常的政治生态。山东烟台投资4千万的汽车东站大楼,投入使用仅仅半年,候车大厅的天花板就出现水泥块脱落,设计厚度本应该是70厘米的天花板,实际厚度只有10厘米,上面还承载着一个大型的洗浴中心。这让旅客天天在危险中度日的豆腐渣,由一个村办企业承建,这企业是从本市最大的国有建筑公司手中夺得业务的,而其凭借的法宝,就是该市交通局局长的一句话。有了这样的后台,工程可以到手,什么监理、验收,就都如同虚设。面对这样的豆腐渣产生土壤,住建部靠什么让人产生很大的期待。

仇保兴副部长在一个重要会议上透露中国建筑质量的问题,说明了他对这种现状的担忧和不满。但是,住建部承担着“建筑工程质量安全监管”的责任,改善中国建筑质量,确保老百姓的利益和安全,住建部责任不轻。换问话说,中国的建筑质量好不好,老百姓只能指望住建部等政府部门,希望他们能拿出行之有效的措施,起扭转大局的作用,当然不是指望他们批评一下某种现象,替老百姓泄一泄愤。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017