注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

臃肿的机构能实现行政高效吗  

2010-07-14 15:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳市科技工贸和信息化委员会除了“一把手”,还有11个副主任、6个副巡视员、1名机关党委书记、2名担任下属中心主任的党组成员,形成 1正20副的庞大领导机构。而记者调查发现,庞大的领导机构不仅此一家,市文体旅游局全部领导数量达到15人,其中9个为副局长;市场监督管理局党组书记与局长各一人,副局长7人,副巡视员3人;其他31个机构改革后的市级政府部门里的副职人数都达到十余人。(7月13日《南方都市报》)

之所以要进行大部制改革,根本目的是为了提高行政效率。尽管之前深圳有官员表示,大部制改革不是减少机构和人员那么简单,但是,很难让人相信,一个领导干部严重超标的机构,能有很高的行政效率。

虽然大部制改革不以减少领导和人员为根本目的,但是,谁都明白,机构臃肿、人浮于事,一直是我国行政机构效率低下的重要原因。朱镕基总理在答中外记者问时曾表示,政府机关庞大,“吃饭财政”,把钱都吃光了。机构臃肿,领导干部多不但是具体表现,还是重要原因──领导干部多,为其服务人员就多,其要安排的人就多。要提高行政效率,就必须改掉这一积弊。但是,连领导干部人数都减不下去,有谁能相信这样的改革能有多彻底,能从根本上提高机制效率?

效率是成效和成本之比,要高效,就得低成本。但是,领导干部超过实际需要,是增加行政成本的重要原因。在一定的职位,就要享受一定的待遇。要配备一套服务人员,秘书、司机、相关文员不能少,有些领导不甘于闲差,还得专门给他“生”点事做,为人配机构的事,在时下的中国并非没有;公车不能少,从省到县的各级领导干部都需配备专车,甚至还攀比奢华;要有出国考察,越是闲的领导,考察就越有需要一个厅局级干部出国到欧洲,公费至少支付3万多元,相当于西部建一所村小学的费用;要有相应的办公室,面积一定要达到级别标准;甚至还需要住房,时下很多地方机关变相搞福利房,领导的面积总是最大的,标准是最高的。而且只要是领导,不管是否管实事,只要其到下级机关,接待规格是不能打马虎眼的,领导多,下级机构的接待就多,人力物力投入就多,很多基层为接待所累。我国的“三公”消费居高不下,领导多,无疑是有关系的,中央组织部原部长张全景就曾痛心的评价:一个省几十个省级干部,几百甚至上千的厅级干部,一县四五十个县级干部,让社会不堪其负。

    成本增加,但不见得办的事就多,就快,很多时候结果恰恰相反。研究表明,组织规模一定的情况下,管理的人越多,信息沟通越迟缓,信息失真的可能性越大;一名主管人员能够有效地指挥下属管理幅度就窄,行政效率低下。领导太多,难免职责交叉和重叠,增加工作协调难度,如果碰上有人争权力,抢实力,那矛盾就少不了,结果只能是工作人员无所适从──“婆婆”太多且各有主张,工作人员不知听谁的,一些事情久拖不决;领导太多,下属人员的请示就多,很多时间和精力都在请示中浪费了,而且,分工过细,领导管得过于具体,直接影响工作人员的积极性;领导多,自然就会文件多,报告多,会议多,搞得下属人员疲于应付一些没有实际意义的形式。

深圳的大部制改革,一度被社会寄予厚望。行政效率低下被认为是影响我国改革发展的一大“拦路虎”,大部制改革到位,从根本上奠定高效行政的基础,形成一个充满生机活力的行政机制,对于我国经济社会发展意义深远。但这样的改革,困难是可想而知的,涉及重要的众多的利益调整,必然会遇到阻力,需要改革者拿出大无畏的勇气的和披荆斩棘的精神,清除一切影响行政效率的因素。但是,“1正20副”的现状,很让人悲观,作为改革试点,深圳理应为其他地方的改革提供标杆和经验,试点不彻底,能保证其后的改革不流于形式吗?

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017