注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

诚意道歉才会真心改错  

2010-08-05 14:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江西省委党报《江西日报》7月7日曝光景德镇邮局组织员工公费旅游,当天景德镇多个订户发现刊发此文的版面消失。景德镇市邮政局最近承认,在景德镇市区和近郊的浮梁县发行的《江西日报》,有4000余份C叠被抽出,并就此事表示歉意。(7月27日《新京报》)

然而景德镇市邮政局对事件的解释,却不能给人以真相的感觉。景德镇邮局副局长、工会主席黄世华说,抽掉报道版面是部分员工自发的行为。这从常理不好理解。普通员工自行做出这种行为,是要担不小风险的。这是对制度和纪律的严重违反,如果单位严厉追究,会给员工造成十分不利的后果,因为这种损害消费者利益的事,无论是对单位的工作秩序,还是外部形象,都有很不好的影响。如果说,真有员工不在乎风险,那必有合理的动机,事情曝光必须对其有很不利的影响,但是,曝光单位不当行为,很难看出对一位普通员工有太大影响。不合常理的解释,如缺乏有力的证据,不但不能说服人,反而给人一种敷衍的感觉,道歉的诚意从哪体现?

黄世华还说,抽掉版面,不按时按量投递,这是政治问题。把这起事件说成是政治错误,看似把错误的严重程度升级,体现了一种反省的深度。其实,这反而不能表现出道歉的诚意。为什么要公布调查结果并道歉?因为得罪的是党报,引起了权威部门的重视,迫于压力才做出的行为吗?反过来说,如果被扣押的不是党报,那自然与政治错误挂不上边,是不是就可以不当一回事?事实上,这件事的本质,是邮局不尊重服务对象。如果邮局有相应的规则意识,那么无论服务对象是谁,都要各按合同办事,都得提供良好的服务,这体现了契约精神,也体现服务理念。邮局能从服务质量和经营诚信的角度上道歉,那才是从内心深处认识到自己的不足,才能体现出自省的自觉性,他们的道歉才有意义。

社会对一个不当行为的追究,目的是弄清事情真相,认清不当行为真正错误所在,避免不当行为的再次发生。而当事人向社会道歉,作用是向社会传递他们认识到错误、并能避免再次犯错的信息。一个没有诚意、做做样子的道歉,社会是不需要的。当事人不能或者不愿意承认自己的错误,当然不会有改正错误的行为,也就是说,社会追究的目的并没有达到。

然而,对于很多不当行为,我们似乎得到一个所谓的“道歉”就够了。应当承认,在时下,得到一个道歉并不很容易。明明拿的是假学历,就是不认账,面对众矢之敌,宁愿摆出一付无赖相,也不愿道歉;明明作品大部份内容都复制别人的,就是不承认抄袭,还编出一个“过度引用”的新词;明明把划拨为建设经济适用房的土地变成了开发商建的别墅,却质问记者“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”……不是屈于上级授意,现在人似乎很难勇于承认错误,特别是一些权势者。而在授意之下的道歉,不是出于诚意,自然是敷衍和欺骗。

那么,对于这类“道歉”,社会的追究不应该就此打住。如果说,连道歉都不出于内心,又怎样相信错误不再出现。也许只有追出真相,找到错误源头,让错误者有所担承,才能让他们真正认识并愿意承认错误,才会下决心改变错误。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017