注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

何必在住房空置率调查上瞎折腾  

2010-09-16 14:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关空置房的调查正在北京、天津、上海、广州、深圳五个试点城市全面展开,调查实际由小区物业实施。北京市《新建商品住宅小区入住情况调查工作方案》显示,调查由各物业服务企业填报《2000年后交付使用的商品住房入住情况调查表》报,然后送至注册地区的建委、房管局。(9月15日《东方早报》)

住房空置率一度引起热议。在房价居高不下,百姓住房问题难解的情势下,住房空置率无疑是一根敏感的神经,无论是政府部门一个表态,还是一个细小举动,都会引起众多的关注,会让老百姓产生很多期待。所以话题一出,立刻形成社会热点。

住房空置率的调查交给物业部门去做,其调查结果的价值如何,让人产生一个大问号。首先,物业管理部门是一个以赢利为目标的企业实体,并没有调查数据的义务,所以不会拿调查当一回事。而媒体调查正好应证这一点,一些小区物业拿到调查表后,交小区保安进行填写。这样上交的调查表,能有多少准确性呢?再者,物业公司和开发商有千丝万缕的关系,有统计显示,从1981年中国第一家物业管理公司诞生到2008年,全国物业管理公司中,70%是开发商办的。开发商和物业这种“父子关系”,导致侵犯业主权益的事屡屡发生,国务院曾发布《物业管理条例》,想剪断物业管理公司和开发商的近亲关系,但“换汤不换药”的现象还是非常普遍,不少开发商与物业企业表面上各自有独立的法人代表,事实上还是一家人。这种关系,物业公司能不护着开发商吗?而住房空置率,本是冲着房地产调控而去的,与开发商的意愿正好相悖,如果空置率很高的话,物业公司能拿真正的数据上报吗?

所以,把住房空置率的调查交给物业公司去做,一开始就是当作儿戏在玩,可以看出相关部门根本就没有重视的本意。为什么不重视,或许,这种调查原本就只想做个样子罢了。事实,这种住房空置率调查,原本就是瞎折腾的事。要我说,住房空置率根本就没必要去搞这种统计式的调查。

一则,住房空置率很难通过统计式调查得出科学的结果。住房空置率如何调查,之前出现过“查黑灯”、 “测电表”、 “晒水表”等方式,但是,这些方式显然都是有缺陷的。找人挨家挨户的查,又不可能作这么大的投入。所以统计部门表示难以统计,是出自内心的。二则,调查住房空置情况目的是什么,是搞清房地产市场的投机投资情况有多严重,而搞清这一情况,根本用不着这些统计。因为,投机投资买房,一是有贷款记录,二是房管部门有登记,只要从这两个环节入手,房地产投机投资情况是容易掌握的。买房要产权登记,花自己的钱用别人名字买房,风险太大,一般投资者不太敢采用,顶多用近亲的名字。所以,一个人买了多少套房子,一般在房管部门都能摸清楚。对于非常大胆的投机者,比如用盗用别人身份贷款买房,如果根据贷款记录,核实一下房主身份,也可弄清楚,而这一项工作,要比所误谓的统计调查容易得多。 

事实上,中国房地产市场投机情况,已是众人知晓的事实。老百姓一般收入是多少,能承受多高的房价,与时下房价一比,问题不是明摆着的吗?另外,媒体调查,早已爆出很多炒家手持几百套房的事实,这不能说明问题吗?再者,只要采取动真格的调控措施,比如提高利率,控制房贷,房价立马就打焉,也已经充分让房地产投机现形了,还要什么调查呢?

对于时下房地产市场,职能部门缺的是决心,而不是什么决策依据。对房地产必须严厉调控,而且必须持续下去。有关部门最需要做的,是将国家的调控政策落实到位,而这一点,从以往的情况看,恰恰是有欠缺的,比如,媒体报道表明,在上海、深圳、杭州等地,一些银行还在打政策的“擦边球”,第三套房贷不是从来就没停止过,就是偷偷重启。另外,中央“保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%”的政策规定,显然也没有真正做到。至于对囤地、捂盘等行为,有关部门睁一只眼闭一只眼的情况也不少。如果说,各个职能部门都动真格,房地产的健康发展,是不用担心的。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017