注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

影响层级流动的另一大痼疾是赢家通吃  

2010-09-20 15:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭背景已成为就业过程中一道不断升高的“隐形门槛”,普通人家的子弟,难以进入社会上升通道,而有着强大社会资源的富有家庭的孩子,则可以轻松获得体面的工作、较高的收入以及更广阔的发展空间。这种状况加剧了由社会底层向中间阶层以及更上阶层流动的难度,形成阶层固化。(9月16日《人民日报》)

相信,这种判断会得到很多人的认同。其实,影响社会底层向上流动的还一个重要原因,是“赢家通吃”,即以一个领域的优势为依仗,占尽另一领域好处。比如之前媒体报道过的证监会原副主席、国家开发银行原副行长王益,在其位居要职后,不但被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,还成为“音乐大师”,创作出音乐作品《神州颂》半年内在全国演出了17场。而事实证明,王益并非通才,虽挂名为北大光华管理学院的博士生导师,但很欠缺经济学理论功底;他创作的音乐作品之所以“走红”,原来观众基本上是各证券公司组织的员工。王益在学术和音乐方面的位置,不是基于他的天赋,而是基于他的权力。

这种现象,在时下的中国不少见。有多少官居要职的人,在高校兼着院长或者教授、博导,或者在企业兼个董事、顾问?有多少阔老板,非要谋个红顶戴戴?高官巨富手伸得远,各路体育文艺明星也很活跃,刘翔获得雅典奥运会冠军,就被其母校推荐免试直升研究生,专业任选,且硕博连读。不断有媒体报道,某明星被高校聘为名誉院长或者教授

“赢家通吃”会严重挤压其他人的发展空间。不搞学术研究的人占据博士生导师的位置,其他从事学术研究的人就少了机会;官员的“优秀作品”横行市场,其他音乐人的作品就会减少了市场。

“赢家通吃”对社会层级流通的阻碍,极大威胁着社会和谐与稳定。本来,社会按照不同的标准,可以把人分为不同的层级,比如,按权力、财富、学识、声望,人都有自己的层级,在各种层级的都可上下流动。社会越发达,分层的维度就越多,人的层级上升渠道也越多。但人在不同维度的分层中所获得的层级是相关的,比如拥有大权的人,可能会容易获得更多财富。按照次级间的关联程度,社会学者把社会分为刚性结构和弹性两种结构。在刚性结构中,分层地位高度相联,一个维度中的层级,可能决定其他维度的层级,比如封建设社中的门第,资本主义社会的资本,可以决定一个人在所有分层中的地位,无论用什么标准去分层,结果基本一致。在刚性结构的社会中,各个分层地位还会有相互加强,相互转化的愿望和趋势,这就会限制层级间的交往和流通,影响底层人上升,容易在社会形成断裂带,引发强烈的社会冲突。因为在这样的社会结构中,会出现一些社会集团板块,相互之间相对封闭,缺泛沟通、了解和信任,容易产生仇恨、对立和冲突,社会和谐难以生成和保持。一旦发生冲突,又极容易蔓延的扩散,引发强大的社会震荡,甚至动乱。

 “赢家通吃”在中国有很深的渊源,旧时代一人只要有了权力,一切就都不成为问题,这是官本位影响深远的原因。而时下的中国,“赢家通吃”还有扩大化的迹象,不但官家通吃,而且资本家通吃,名家通吃。这样,自然会增加人们对社会和谐稳定的担忧。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017