注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

肖传国为什么非要自掘坟墓才能倒下  

2010-09-27 10:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

完全可以给华中科大教授肖传国贴上无耻者的标签了。北京警方宣布,方舟子、方玄昌被打案告破。方舟子、方玄昌通过网络、媒体对肖传国的学术成果进行打假,导致肖传国未能升任中国科学院院士。于是,肖传国指使他人进行报复,继伤害方玄昌后,又花10万元雇凶对方舟子出手。目前肖传国已被警方控制。(9月22日 《京华时报》)

肖传国是否造假,这其实是很容易证实的。方舟子提出的质疑有:20多年来肖在国际期刊上发表的论文仅有4篇,他罗列的“国际神经泌外最高奖”,其实是很容易获得的会议摘要“竞赛奖”,另一个奖项则在获奖名单中找不到其名字,国际上并无“肖氏反射弧”这一说法。这些,只要稍作调查,就可得出结论。而自从方舟子提出质疑后,肖便没能入选中国科学院院士,实际上已表明了科学界的判断。

作为一名知识份子,一名科学工作者,肖传国应有最起码的知耻感,然而,他不但不主动为自己的错误承担责任,表示忏悔,反而一次又一次、变本加厉地展开报复行动,先后5次以相似案由起诉方舟子,直至买凶伤人,可谓无耻到家。

让人称奇的是,头顶“华中科技大学教授、主 任 医师、博士生导师、973首席科学家”等众多光环的肖传国,在自己的造假丑行败露后,竟然风光依旧,地位没受到什么影响,而且可一次又一次地对打假者进行大张旗鼓的讨伐,甚至还在一定时候得到公权机关的支持。在舆论上,也有不少肖伟国的支持者,指责方舟子炒作自己,别有用心。可以说,在方舟子、方玄昌遇袭案告破前,方肖两人的较量难说胜负。

凶案告破,这次肖传国不能不倒下了。如果说,不是肖传国疯狂使用买凶杀人的低级报复伎俩,也许,肖传国还会风光和嚣张下去,何时结束,还未可知。肖传国造假,显示出其欺世盗名之恶;不知耻反而对揭丑之人进行报复,显示出其无荣辱底线之恶;其买凶杀人,显示出其生性凶残之恶。而这样的人,竟可以在学术界混得一脸春光,甚至有恃无恐,不可一世,这是中国学术之耻、法治之耻。

被方舟子打假的人不少,而造假的事实,也并不难判断。然而,这在打假过程中本属是非分明正邪易辨的论争,却持久得不出一个结论。那些造假者,可以拿出一戳就穿的事实做遮羞布,可以胡搅蛮缠地为自己作辩护,可以泼脏水搅混水,可以摆出“我是流氓我怕谁”的无赖姿态,就见不到一个是非结论。特别是他们靠造假所带来的好处可以不受到影响,可以照样招摇过市,可以向打假者示威,向公众示威。这让人担心,我们这个社会的正气在缺失,道德在缺失,秩序在缺失。

肖传国倒下了,关于他的真假与美丑之争,可以画上一个句号了。其他的造假者呢,其他的真假之争呢?肖伟国完全是自己放倒自己,不知其他造假者,如果他们不自掘坟墓,是否可通过正义的力量,让他们倒下?

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017