注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

降基尼系数须瞄准不合理房价  

2011-01-10 17:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆在全国地方政府中率先将基尼系数写入“十二五”规划,明确提出“十二五”期间,将瞄准缩小“三大差距”,深化收入分配改革提速“共同富裕”,将衡量社会贫富差距的指标基尼系数由0.42降到0.35。(1月10日《新京报》)

    中国贫富悬殊呈日趋扩大之势,近几年速度更是惊人。而细察贫富分化的原因可以发现,一个重要的推手,就是不合理的房价。

近段时间,媒体报道农产品价格不断上涨的同时,也不断报出从事农产品经营的菜畈们生活维艰的新闻。比如,河南一对夫妻在北京卖菜一年,年收入只有一万五左右,孩子父母都在老家,却不敢轻易回去,光往返路费,就足以让他们为难。类似“一个西安菜贩,两年没攒下一分钱”、“菜价高企菜贩未得利,卖菜维生小贩选择回乡”之类的新闻,媒体不道报出。要知道,近几个月,菜价可是涨势忧人的。为何菜价如此普涨,菜畈们却挣不到钱?媒体的调查让我们知道,菜价上涨的很大部份,都进入了房产业主们的腰包。北京菜畈反映,摊位费年年见涨,从开2002到2010年,涨了近4倍;上海菜畈表示, 2006年到2009年,摊位费从每个月450元涨到了800元,每个月挣的钱,抛去摊位费和各种损耗,所剩无几。

    菜畈们起早贪黑,终日忙碌,可是,他们挣的钱,大都变成了别人的资产性收入。事实上,这样终日辛苦却他人忙的,不光菜畈,还有很多要租房经营或居住的人。1月9日,广州团校发布广州青年发展状况报告,显示广州青年平均月收入3163.45元, 35%的青年成为“月光族”。为什么那么多人成为“月光族”,原因不难推断,早就有媒体报道,在北京、上海这些大城市,不少新毕业的大学生叫苦:交了房租,吃饭都没钱了。

近几年,房价一路狂奔,购房价和租房价互相借力,互相推动,你方涨罢我登场,不断上演涨价好戏。在房价高企的背后,是人群的分化,一部有房产的人,借助资产性收入,轻易地提高着生活条件,而没有房产的人,则要把大部门时间和精力用在为房产所有者打工上。这样的态势,一方面,让劳动性收入在整个社会分配格局中大大打折,让“剥削性”收入大大抬头,另一个面,制造着一道巨大的贫富鸿沟,让贫富越来越大,越来越难以跨越。

身边有一个现实的例子。同事A君和B君2005年硕士毕业同进入北京一家单位,收入一样。A君因为家里能提供一些资助,很快买了一套房子;B君因为家穷,购房计划只能推迟。到了2010,A君总价40多万买的房子,一下子涨到200多万,成了“百万富翁”。而B君呢,一个月4000多元的收入,要交1000多元的房租(居住面积只有10平米左右,租房价也取随着购房价的上涨而上涨),再加上其他支出,所剩非常有限,成了名副其实的穷人。本来,两人学历相当,资历相等,收入相同,应该说在同一起跑线上,然而,像做梦一样,两人突然进入了两个不同世界,而且存在的鸿沟是那样的大,想要跨越,不发生奇迹样的变公,不大可能。

所以,缩小贫富差距,必须直面不合理房价这个堡垒。如果,不解决房价不合理的问题,政府纵然采取再多的调节收入差距措施,效果也会被房价制造的格局所抵消。

同样是重庆,传出了房产税即将推出的消息。房产税普遍被理解为冲着降房价的目的而去。但是,有很多人认为,房产税降不了房价。房产税到底能不能降房价,现在不好说,但是,就是从调节贫富差距来说,房产税也是有必要的。有大量房产的人,必是高收入人,而且凭着高房介收入颇丰,对他们征税,将所征税用于建保障房或其他民生所需,即使降不了房价,也会在降低基尼系数方面发生作用的。

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017