注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

出租车集体停运,应对需防维稳过敏  

2011-01-17 15:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因不满市政府取消“运六歇一”制度,自1月10日起,河南郑州市的出租车开始全行业停运。对此,郑州市官方派出警察、交通系统职工、出租车公司工作人员等数千人,付费打车监督,一人一车,督促出租车司机上岗。(1月12《新京报》)

应对出租车司机集体停运,郑州市付出的成本够大的。每天数千人的监督队伍,人力投入已是不菲,而这些人整天还要付费坐出租车,这打车费一天有多少,谁都会算,不是小数目。更重要的,那些警察等相关监督人员,都有日常工作,现在要他们投入到临时的监督中,就要放弃正常的工作。比如警察,肩负社会治安的重要责任,假如这段时间治安案件突发,警方在应对时能不受影响吗?

这样的高成本付出,注定持续不了多久。而且,效果也未必让人满意。如果出租司机不愿做生意,即使有人坐在车上监督,他们也有多种借口敷衍,比如车况有不好,身体不适,理由不难找。再说,监督人员坐在车上,也给市民打车带来不便,因为按照一般人的打车习惯,如果车上有人,即便司机声称不是“捎带”,人家也不愿意乘坐,甚至还会让从治安的角度产生猜疑。

然而,当地政府还是不惜成本地采用跟人盯防措施,强制出租车司机上岗。政府这样舍得投入,很可能是出于“稳定压倒一切”惯性思维。一段时间,由于对稳定过分强调,换句话说,地方稳定在决定领导去留和升降上起的作用太大,以至于很多地方政府把稳定当作可以让一切让道的事情。有些地方走过了头,为了稳定,甚至可以牺牲公民权利,可以不讲究执法方式,可以滥用警力。由于群体事件是稳定的最大挑战,有些地方政府对群体事件有过敏心理,即便是一些群众正常的利益和意愿表达,也让官方严阵以待,生怕影响政绩评价。社会早就有呼声,要求政府在对待群体事件时“脱敏”,以免反应过度,造成应对措施的不当。

对于出租车司机集体停运,其实用不着这么急迫。“运六歇一”制度存废,主要看社会需求。出租车司机的生计要考虑,但他们的意见并不是唯一依据,他们毕竟只是一个社会群体。如果说,社会对出租车的需求足够大,需要有更多的运营量时,限制出租车运营时间的政策就该取消,就是出租车司机反对,也应坚定地执行。出租车司机通过停运表达他们的意见,是一种群体表达的方式,完全用不着过于担心“维稳不力”的罪名加身。

而且,出租车停运一段时间,也未必就是天埸下来的事件。出租车并不是不可替代的交通工具,市民还有公交可选择,当然,出行会受一定程度的影响,但在迫不得已的情况下,市民也不是就不能忍受。政府做那么大的投入,如果仅仅是为了短时间内市民可以正常打车,未必是合算的选择。

当然,对于出租车集体停运绝不能小视。首先,必须对“运六歇一”存废进行审慎研究,应该充分调查,广泛征询意,弄清楚社会对出租车需求到底有多大以及废除“运六歇一”是否符号社会利益最大化。掌握了社会真实需求和民意,就应该拿出有说服力的事实和数据,把公众的意愿准确而明白的表达出来,以此来对付一部份人的个别性意见。相信,出租车司机都不是蛮不讲理的,那种为自己利益而胡搅蛮缠的人,毕意是少数。如果说,真有少部分人胁迫众多出租车司机按照他们意愿行事,那么,政府对这种不法行为也有足够的打击力量。也就是说,只要思路得当,政府按照正常的对应方式和程序,完全可以妥善解决出租车停运事件,在不长的时间里,让运营秩序恢复正常。押解式的让出租车司机上路,成本够大,效果欠佳,不符合效率原则。而要做到应对群体诉求时思路得当,需要政府官员有正常的执政理念,正常的为官心态。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017