注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

过高的GDP目标对民生不一定是好事  

2011-01-26 18:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各地相继公布 “十二五”规划建议。在全国31个省份关于制定未来五年规划的方案中,目前只有北京等五六个省份将“十二五”经济增速指标定为8%~9%,其余大部分省份的经济增速指标都定在10%以上,广西、江西、福建、安徽、陕西、山西、贵州、河南、黑龙江等地区预计GDP翻一番,一些省份甚至还提出人均GDP也要翻一番。(1月25日《中国经济周刊》)

虽然这些GDP指标只是规划中的追求目标,但在目前的官场生态中,只要定了目标,一般是要“实现”的,否则影响官员的面子,影响当地的政绩评价。于是,为完成目标,各地都会想方设法,完全可能出现为了目标可能不择手段的事情。

可能,一些地方会选择让GDP快速增长的手段。比如,助推高房价高地价。房地产和GDP关系,并不难理解,房价越高、成交量越大,房地产创造的GDP就越大。一套房子,原来价值只有几十万元,现在价值几百万,GDP直接就提高了10多倍。不难理解,地方政府为什么津津乐道于房地产业,除了可以带来财政收入,还可以迅速带动GDP,何乐而不为?但是,高房价是以百姓住房难为成本的。百姓蜗居的痛苦,已从多方面都得到了展现。而政府越是专注于GDP,就会越喜欢高房价,也就越没有住房保障的积极性,百姓的住房困难也就越大。

也有可能,一些地方会为GDP不顾环境和资源压力。国家环保总局曾表示,绿色信贷推行半年之后,并没有得到更多地方政府的认同。绿色信贷在一些地区遭遇冷遇,主要是因为一些高污染项目往往都是赚钱最快、利润丰厚的产业,发展这样的产业,对地方经济发展的拉动力度大。对于短期内能够促进经济大幅增长的项目,即使污染严重、一些地方政府也会不遗余力地支持,通过各种形式寻求银行的信贷支持。在环保总局组织的一次整治违法排污企业行动中,竟然清理出了208件基层政府制定的地方保护的“土政策”。有资料表明,新中国成立以来,我们的GDP增长10倍,则资源消耗便会增长40倍。GDP目标定得过高,地方政府对高产出的项目就越青睐,而对环保资源的保护也就越冷淡。而环境资源破坏,伤害的是老百姓。近几年来,环境污染事件严重影响居民身心健康的事,屡见不鲜。

  还有可能助长数据造假。经济发展总要受条件制约的,在实际GDP目标实在难以完成的情况下,注水难免成为一种选择。实际上,数字造假,已不是什么新鲜事。据报道,国家重点扶贫县河北阜平县在保定市“工业西进”战略和“招商引资”热潮的促动下,数字造假成了显示政绩的主要手段,一个只有300万的项目竟被阜平县政府上报称完成投资1亿元。2009年,全国31个省市自治区公布的上半年GDP之和,比国家统计局发布的数字多1.4万亿。这其中除了统计环节的问题,难道与数据注水没有关系?我们知道,GDP是被用来衡量社会创造财富量的和财富分配依据的,一旦数字造假,其后果还要百姓背负。就如同大跃进时代“放卫星”,一个地方报告生产了多少粮食,然而实际上没有这么多,结果是老百姓饿肚皮。

最后,还可能催生 “坏的GDP”。有学者打了一个比方:如果一辆车在正常运行,它所产生的GDP是很有限的,而如果它同迎面开来的一辆车相撞,就会产生一系列的GDP:汽车修理厂、医院等等环节都被“撞出”了新的GDP,车祸赿严重,那“撞出”的GDP就赿可观。现实的注脚是,一些地方的马路,建了又挖,挖了又建,劳民伤财,还影响百姓出行。

 对于一个地方的发展速度,一定要根据地方的实际,做出切实可行的规划。如果一味追求高速度,脱离了实际,助生了不好的现象,可能让一部分人面子上好看了,但更多的人为之承受痛苦,这实际上是不负责任的态度。

  评论这张
 
阅读(3474)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017