注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

解决“啃老”缺的不是法律规定  

2011-01-28 12:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省十一届人大常委会第二十次会议对《江苏省老年人权益保障条例(草案修改稿)》进行了审议,修改稿增加了对“啃老”现象的规定:有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以物业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物。(《扬子晚报》等媒体报道)

时下“啃老”现象的确已成为一个不能小视的社会问题,有调查表明,65﹪的家庭存在啃老问题。但是,江苏省的这一新规,对缓解“啃老”现象却没有什么意义。

对有独立生活能力成年子女的资助要求,老年人有权拒绝,实际上法律已有了明确的规定。根据《婚姻法》和最高人民法院的法律解释,父母对子女的抚养义务,限定在未成年或不能独立生活的子女范围内。也就是说,根据现有法律,老年人已经有权拒绝有独立生活能力成年子女的资助要求,地方法规再重复这一规定,纯属多余。至于骗取、克扣或者强行索取财物,不光是针对老年人,针对任何人都违法,也用不着再做重复。

法律早就赋予老人拒绝被“啃”的权利,但“啃老”现象还是这么严重,充分说明这不是法律规定能解决的问题。“啃老”现象日趋严重,其实是一个无奈的问题,一方面,是“被啃”老人的无奈,一方面是“啃老”者的无奈。

应该说,很多老人是情愿“被啃“的,这与中国传统文化有关。在中国传统中,父母子女之间,你我界线分得不是很清,一般认为,父母的就是子女的。更有很多父母,总以能给子女提供好的生活条件自豪,不能给子女创造生活条件的父母,内心未免内疚。如果说子女生活没有着落,自己还能过得去的话,有几个老人不愿意给子女帮助?不能排除,一些子女游手好闲,好逸恶劳,父母本不愿纵容子女的行为,但是,扯不断的亲情,让他们无法采取强硬的行为。而拿取法律武器,则属于最强硬的行为了,一方面,家丑不可外扬,另一方面,陷子女于不利。所以,法律再强化他们的权利,也未必管用。

更应该看到,人总是有尊严的,对于绝大多数人说来,如果自己能有办法自食其力,是不会总“粘”着父母不放的。在“啃老”现象日趋严重化中,我们不能忽视其映射出的就业难问题。据官方数据,今后几年,中国城镇每年需要就业的人口,都将超过2400万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1100万个,供大于求的缺口在1300万个以上。而大学毕业生就业难的问题更是突出,有调查显示,2009年,大学生毕业时就已经落实工作的,只有53.7%,也就是说,近一半的大学毕业生,在毕业时工作没关着落。没有工作,就只能靠父母帮助过日子。对于这些因找不到工作而陷入困境的年轻人来说,求助父母是无奈的选择。

双方面的无奈,实际反映了解决“啃老”问题的方向。一方面,“啃老”更多的还是属于“家务事”,当事人要解决,其实不缺手段,更多的是当事人愿不愿意下决心解决的问题;而外力干预,往往难以起作用。另一方面,解决“啃老”的根本之道,还在于发展经济,发展民生,让更从的人能就业,同时加大对失业者的社会救济。如果说,社会一时对解决“啃老”尚无更多办法,却在舆论上强化反“啃老”,对于那些一时的就业困难而必须求助父母者,会产生消极的影响,他们本已心存不安,如果让他们感到别人都在戳其脊梁骨,会加重他们的心理负担,让他们生活更加艰难。

 

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017