注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

住房补贴给巨富产生不了政策效用  

2011-01-28 12:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 身家293亿元的腾讯公司CEO马化腾,每月可以领取深圳高层次专业人才住房补贴3000多元。除了马化腾,金蝶软件董事长徐少春等,也享受此特别优待。针对社会上的质疑,深圳市委书记王荣解释,按照深圳的政策,只要是高层次人才就应享受补贴优惠,不能因为人才中有的人有钱、有的人没钱而改变。(1月24日 《南方都市报》)

深圳有善待高层次人才的政策,而马化腾等也属于政策规定的高层人才,单从程序上来看,马化腾领取补贴并没有什么问题。但是,公众质疑的,是政府用纳税人的钱补贴巨富的合理性。王荣的解释也许能让公众相信,马化腾领补贴和富人骗购保障性住房性质不一样,但并不能消释公众的质疑。

优待人才没错,对人才进行住房补贴也没错,但是制定善待人才的政策时,必须准确贯彻政策的初衷,必须保证政策能产生最佳效用。

优待人才,是为了留住人才。人才能否安心在一个地方工作,很大程度取决于他们能否获得生活和发展上所需要的东西。人才的需要是多方面的,有基本生活方面的,比如住房、子女上学等,也有个人价值实现方面的,比如,良好的事业环境,广阔的发展空间等。准确了掌握了人才的需要,才能更好地留住人才的心。

住房补贴之的,必须是住房困难。对人才的住房补贴,必须针对那些具备人才的价值,但是一时还不能从市场获得足够回报,收入不能保证他们获得应有居住条件的对象。这包括两种情形:一是本身具备人才的潜质,但是暂时还处于发展的起步阶段,生活条件也还处于较低层次;二是对社会创造了很大价值,但由于外部性的问题,不能通过市场配置给予他们足够的回报。住房是最基本的生活条件之一,房子住不上,何人安人心?给这些人才以住房帮助,能让人才能感受到所在地方对他们的关心和重视,因而热爱这个地方,乐意奉献自己的知识和智慧。同时,也体现了效率和公平。

而身价上百亿的富豪,虽说也是人才,但他们需要住房的帮助吗?区区数千元的补贴砸到他们的财富池中,甚至起不了一点涟漪。住房补贴,可以说解决不了巨富们的任何问题,既然解决不了问题,当然谈不上以情动之。对这些巨富型的人才,最重要的是解决他们事业发展的困难,除了具体工作中的难题,更重要的可能是好的政策环境,包括公平的竞争环境,完善的法治保障等。另外,精神鼓励不能忽视。而给他们一个月数千元的住房补贴,产生不了什么政策效用。

王荣说,巨富人才领取补贴,政策执行上没有错,而申不申请补贴,是富人们自己的事。这种判断不全面。拥有巨额财产的人,还惦记着那来自纳税人的每月几千元钱,的确有些不厚道。但是,造成这种不厚道的行为,政策本身有问题。在政策制定时,就必须精确设计,让有限的财政资源发挥最大的价值。深圳肯定有很多生活还存在困难的人才,与其让补贴给巨富们领去,不如给那些切实有需要的人才。这就需要堵上政策漏洞,让富豪们得不到这些钱,不光指望巨富们的自觉。

所以,对于人才的住房补贴,不能只设置人才门槛,还必须设置财产门槛。虽然,对于人才住房补贴,不同于普通的住房保障政策,不完全是扶弱,但在,财政资源还有限的情况下,还必须保证资源发挥最大效用,让真正需要这一帮助的人才获得帮助。

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017