注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

多少上访者能有向总理面陈问题之幸  

2011-01-28 12:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月24日,国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求。温总理倾听了8位来访人员反映的工资拖欠、违规拆迁、子女落户、生活困难等方面的问题,并对他们的问题逐个进行了回应。(1月25日新华网)

据报道,这是61年来中国总理首次与上访者交流。温总理能亲临信访局了解上访者的问题,说明总理亲民爱民且不回避问题,可敬可佩。

有了总理的回应,那些上访者的问题肯定能得到好的解决。近年来很多事例都说明,老百姓有了问题,最有效的办法是让高官过问,高官一过问,问题不但解决得快,而且解决得好。这已经成为一个共知的经验。现在,总理都过问了,上访者的问题还会成为问题吗?

这8名上访者是幸运的,他们有幸能当面向总理反映情况。然而,这样幸运的老百姓,注定特别稀少。不是吗,61年时间里,也就出现过一次总理与上访者交流的事。总理日理万机,那么多国家大事要操心,哪能经常有空顾及到这些普通百姓的具体困难?更重要的,在很多地方视上访为大敌、对上访者严密监控且围追堵截的情况下,上访者别说见总理,就是到北京有关机构,也是一件难事呀。

上访,是寻求帮助的老百姓所喜欢的,但却是当地官员最反感的。信访数量已成为地方的一项考核指标。而且上访要揭露官员辖地的问题,没有多少官员愿意被人揭“短”,而把“短处”让上级看,是官员最忌讳的,前途在上级手上攥着,上级的评价岂能有半点忽视。而上访者,可能找的是上级的上级,所以受到牵连的,可能是好几级官员。这是很要命的,不但给自己找麻烦,还要给自己的上级,甚至是上级的上级找麻烦,官员能不把上访视为大心患吗?

所以,很多地方每年要花大量的人力物力来截访。新华社《瞭望新闻周刊》曾引述一份权威的调查报告,称相关省市在北京设立临时劝返场所73处,其中地(市)级设立的分流场所57处,占78%。另据报道,一家叫“安元鼎”的保安公司在北京发展速度惊人,2008年年检资料显示,该公司当年营业收入达2100.42万元。然而媒体调查表明,安元鼎的主业为关押、押送到北京上访的民众。公司设立多处“黑监狱”,使用包括暴力在内的多种手段,限制上访者自由并押送返乡,然后向地方政府收取佣金。

在地方政府与上访者长时间的“斗争”中,也形成了一些政府部门和工作人员对上访者的敌对仇视心理,一些人由于过于敏感,甚至有“草木皆兵”的感觉。2010年6月23,湖北省委机关南大门6名公安便衣围殴一名体弱老妇长达16分钟之久。事后证明,被打者是湖北省政法委综治维稳办领导之妻。原来,这些公安是被安放在省委大院的“信访专班”人员,将领导之妻当成了上访者。事实上,近几年,因为上访被送进精神病院,被判刑,被欧打致残,甚至被伤命的事,屡见不鲜。

百姓反映问题不易。所以,温总理面见8名上访者,意义不一般。总理给各级官员做出了表率:对于上访,要直面问题,不能回避,更不能对上访者层层设卡;同时,对那些使用各种手段截访的地方官员,总理言行也是对他们否定和警示。我们有理由期望,总理信访局之行会让各地的截访行为、特别是对上访者打击报复的行为得以收敛。

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017