注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

防公车私用:需要严监控,更需重惩处  

2011-01-28 12:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市委副书记、市纪委书记苏志佳透露,春节后开始,广州要首先给市管干部的公车装载GPS全球卫星定位系统,防止公车私用,以后再逐步扩大实施范围。(1月26日《广州日报》)

从技术角度考虑,GPS是可以严密监控公车使用的。这也是欧美不少国家都在公车上安装GPS系统的缘故。一些政府或企业的公务车安装该系统后,不但可监督公车是否私用,而且可查追踪对象是否将上班时间私用,是否尽职尽责等,效果非常好。但是,这种高科技手段,是必须要和事后严肃的处理一起产生作用,才能防腐防渎的。

在西方一些国家,对公车私用的处罚是相当严厉的。在美国,因公车私用被解雇是常事。意大利锡耶纳省省长布赞卡因用公车送妻子赴外地旅游(还是自己支付汽油费),结果被法庭以“侵吞公款罪”判处了6个月徒刑。不止在意大利,在欧美很多国家,公车私用都被列入犯罪,要受刑事制裁。

   我国公车私用情况不可谓不严重。媒体报道,据全国政协委员刘光复提供的数字,每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元,几乎和2006年的国防开支相近。公车私用一直在治理,各种治理措施也纷纷出台。比如,节假日集体封车,鼓励社会抓拍公车腐败行为,公车全部换上了G字车牌,进行“货币化改革”等等,但这些措施都没见明显的效果。有资料显示,我国公车使用至今还普遍存在“三个三分之一”,即领导干部公务使用三分之一,领导干部私用三分之一,驾驶员私用三分之一。

    为什么这些措施不见效?关键在于,虽然对公车私用有查处,但处罚不严厉,以至失去严肃性。在我国,不说受法律制裁,就是因此影响仕途的人,都很少听说。从中央到地方,禁止公车私用三令五申,可是有人就不当回事,因为即使被查获,最多也是定性为“纪律问题”或“作风问题”,那些教育教育、象征性地罚点款的处罚方式,无关痛痒,又如何能产生威慑作用?想想也是,公车私用,由于存在得太普遍,以至其不当性都不明显了,在不少人那里,都要变成一种人情世故了,在处罚触犯者时,如何严肃得起来。

    公车装上GPS系统,需要不少的投入。安装费从上千元到几千元不等,每月还需几十元后台维护费用。一个城市的公车都装这种系统,费用不是小数目。如果说,投入这么大,查到公车私用者也就是教育教育了事,同样扼制不了公车私用,投入就不值了。在防公车腐败方面,只有投入不见效果的教训,不是没有。比如,某地的车改方案规定,按行政级别发放车改补贴,副厅级月补助1800元,正处级1500元,副处1300元……可进行补贴后,公车实际上还在使用,改革变成了增加官员福利,产生新的腐败。

在GPS系统采用上,如果说,防公车私用效果不突出,或者说官方所说的效果得不到老百姓的认同,那么,同样会让老百姓认为在变相为公务人员谋利。因为,GPS除了可对驾车者进得行监控,还可以为驾驶者提供导航服务,很多私家车都自己掏腰包安装。

  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017