注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

有效调控房地产少不了房产税尽快推广  

2011-03-15 10:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房产税暂不推广的消息在两会上传出。国家税务总局局长肖捷表示,房产税目前主要是总结试点城市经验,尚未得知北京和深圳被列入下一批房产税试点城市的信息。全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任张也表示,北京现在还没有做房产税试点的计划。(3月7日《中国证券报》)

调控房价之道,不少人首推房产税。近段时间,从中央到地方,都显示出房地产调控的坚强决心和强硬态度,实施的被认为最严厉的措施有三个:提高利率、房产税试点、限购。但是,从内心盼望调控有效、房价回归合理的人,最看重的还是房产税。

高利率对挤压房地产泡沫当然有效,这一点,在2007年已得到应证。但是,高利率本身不是针对房地产的。从国家对利率手段的使用来看,提高利率真正的目标是CPI。这几年,房价一路高歌,但利率提高,都只是在CPI高得让管理层难以容忍的时候。比如,从去年10月中旬至今年2月,央行连续加息三次。去年10月,CPI同比上涨4.4%,创25个月来新高,之后一直居高不下,到今年 1月,CPI同比增长4.9%,高于上月的增速4.6%。既然利率是针对CPI的,那么,居是消费物价指数一旦降下来,利率上行通道就将中止,而房价,和其他消费品物价却不一定是同步的,近几年,其他消费品价格有涨有落,而房价却一直坚挺。所以对于利率降房价,公众也许并不寄予过高的期望。

而且,提高利率,固然增加房地产投机者的囤积成本,但同时也增加一些刚性需求购房者的房贷负担,虽然就一套房持有者来说,利率增加的负担有限,但在他们背负的房价已让他们倍感沉重的前提下,一点点负担的增加都是不能小视的。

限购,被称为是最严厉的行政措施。限购控制的只是今后的房产投机,但房地产发展到今天,投机已到了十分严重的程度。据媒体报道,早在2008年就有专家表示,在中国,保守估计,拥有5套以上房子的“大房主”至少有一两百万人。而一人囤积数十数百套住房的炒房者,也常见媒体曝光。在这种情况下,只限制后来的投机买房,不增加已囤积大量住房的炒房者持有持本,不迫使他们抛房,对于挤压房产泡沫,效果有限。

而房产税,却是精准对炒房者而且能持续使用的措施。从试点的重庆和上海来看,房产税的免税标准都较宽松。重庆市的首批征收对象包括三类住房:个人已经拥有的独栋商品住宅;每平方米交易价达到上两年主城区新建商品住房成交建筑面积均价2倍及以上的住房;在重庆市既没有户籍,又没有企业和工作的个人,新购的第二套及以上的普通住房。而上海只要人均面积不超过60平米,就不必缴纳房产税。这样的房产税,对于出于正常居住和改善居住条件需求的住户,完全不会增加住房负担。相反,那些奢侈消费的住户和以投资投机为目的的炒房者,则正是房产税的征收对象。这就做到了目标精确:对于炒房者,让他们增加持有成本,他们才会将囤积的住房出手,这是房地产调控的根本目的;对于奢侈住房消费者,让他们多交一些税,并不会误伤,富有者多交税,这是发达国家的通行之道。因为目标精确,所以少有负作用,可长期实施。

房产税社会呼之已久,但政府的动作却不可谓迅速。之前已招致不少的批评,比如保护有多套房产的违规官员和富人利益集团等。重庆、上海试点方案一出,很多人为之振奋。那些饱受高房价之苦的城市居民,对房产税可以说是充满期待,希望房产税尽快在自己所在的城市降临。而国家税务总局局长和北京市发改委官员的表态,对不少人来说,可是一个打击性的消息,他们的期待,不知可日才能实现。这无疑也让那些对时下房地产调控充满期待的人,信息和乐观大为消减。

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017