注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

别漏打骗取家电以旧换新补贴的祸首  

2011-03-23 13:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视3.15晚会曝光了国美电器工作人员买卖家电以旧换新凭证,盗用国家补贴政策而促进销售业绩的不法行为。国家以旧换新政策,本是用于购买新家电而又出售旧家电的人,但是,由于以旧换新凭证的非法买卖,让不管是否有旧电器的人,都可以获得国家补贴资金。这种欺骗性的以旧换新,在国美各地店进行得很普遍,据内幕人士透露,在该店以旧换新总量中,欺骗性的以旧换新占到65%。(3月15日央视报道)

由于在央视的曝光中,国美以主角出现,在各大网站的转载中,标题干脆就是“国美骗取国家补贴”,所以,绝大多数人都把罪过记在国美身上,矛头纷纷指向国美。果然,国美很快受到了制裁,北京市商务委经过查实,,取消了三家门店参与家电以旧换新资格,并没收了家电以旧换新保证金10万元。

当然,国美该受讨伐,他们工作人员明知买卖以旧换新凭证违法违规,却买卖或者教唆顾客买卖,为了销售业绩置国家法规和职业道德而不顾,存在不小过错。然而细究这件事,可以发现真正的祸首另有其人,那就是将以旧换新凭证用来出售的回收商,比如天天到家电商场销售凭证的天津绿天使再生资源回收利用有限公司。

首先,在欺骗性家电以旧换新中,如果没有以旧换新凭证,后面的行为都没法进行,所以,凭证销售是骗补行为的源头。其次,骗取的补贴资金,由两个主体获得,一是回收商,一是顾客,回收商的无本获利。第三,就主观恶意来说,回收商出售的行政机构转授的权力,凭空获利,所以,回收商的主观恶意更恶劣。第四,就后果来说,回收商骗取了国家资金,国美利用政策促进了销售,但促进消费,本身符合家电以旧换新补贴政策的初衷。

不难看出,家电以旧换新补贴政策,除了鼓励消费、扩大内需的目的,还有促进废旧回收实现可再生资源重复利用的考虑。鼓励再生资源回收利用,一直受到国家的鼓励,无论是投资还是税收方面,都出台了不少优惠政策。而一些废旧回收企业,也一直打着节约能源保护环境的旗号,不遗余力的争取政府的更多支持。如果说,这些企业拿了国家的优惠政策却不做该做的事,而是凭空获利,势必造成大量资金和资源浪费。

天津“绿天使”天天到家电商场销售以旧换新凭证,销售量有多大,骗取多少国家资金,不难推断。那么,这项政策没有监管吗?按理,回收商发出多少凭证,就该回收多少旧家电,不难查实的。然而,凭证销售那么普遍而且不是存在一两天时间,监管无疑形同虚设了。要鼓励某个行业或某个企业发展,先得有政策,但更重要的是监管,没有监管,政策就有可能白制定,只会变成少数人的获利工具。国家在鼓励再生资源回收利用方面,优惠政策不少,但是,回收企业的违法违规行为也不少,比如将普通商品转换成废品收购,或者虚拟废旧物资购销业务,骗取国家退税款等,不少见于媒体报道。有理由呼吁,必须重视加强再生资源回收利用优惠政策的监管。

有了央视的曝光,国美自会为自己的行为付出代价,但是,问题的祸首,千万不能因为某个媒体关注的有限而得不到应有的制裁。央视爆光不久,社会对国美的各种制裁就以出现,而对天津绿天使再生资源回收利用有限公司之类的回收商,却没见受到重视,所以媒体有必要对回收商的不法行为再聚焦一下。

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017