注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

违法变合法不能只换马甲  

2011-05-10 12:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石家庄出台《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,将采取铁腕手段,在全国率先强制没收违规建设的住宅用房作为保障性住房。市领导称,将罚没的违规住宅用房租给买不起房的人,能够起到平抑稳定房价的作用,促进房地产市场的健康有序发展。(5月9日 《人民日报》)

按照石家庄的规定,违规建筑是指在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定建设的建筑。违规建筑,形式上表现为没有规划许可证或者超出许可证的限制,但实质是影响了城市建设的布局和功能定位,影响了城市建设的整体部署,从而危害了公共利益。要纠正违法违规的错误,应本着消除违规建筑对城市整体布局不利影响的原则,而不能是在形式上作一些修补,比如补办一个许可证,对违法违规者作一些处罚等。

违规建筑收归政府后,在程序上让建筑合法倒是很易做到,比如补办许可证,或者重办许可证,甚至修改规划。但是,建筑对城市总体格局的影响并未消除。如果每一处违规建筑都采取这样的一种方式来补救,久而久之,城市将无法进行规划,城市格局将陷入一片混乱。据报道,石家庄违规建筑泛滥,之所以出现这种状况,就与当地对违规建筑的纠错不当有关。石家庄市住房保障和房产管理局官员表示,以前开发商的违规建筑通过罚款就合法化了。正是这种形式上的修补,让石家庄违规建筑得不到扼制,影响了城市的科学布局和资源的有效利用。

如果说,以前通过罚款的形式来处理违规建筑不当,那么,把违规建筑变为保障房,同样不妥。因为,违规建筑对城市布局和对公共利益形成危害的事实并没有消除,唯一的区别,是给违规建筑披上一件马褂,让其有了一个公益的名义。如果说,为了穷人住房,违规建筑就可以存在,为什么其他人住房,违规建筑就不能存在?富人不能超越法律规定,穷人当然也不能。

按理,打击违规建设行为,是政府份内之事,职能部门不应该靠什么外来压力,更何况,按照官方说法,“群众意见十分强烈”。那么,对于违规建筑,早就该采取强有力的措施,不应等到保障房建设地难找的情况下才动起“真格”。莫非保障房建设更理直气壮,政府要借保障房建设作为行动的盾牌?

可以预见,没收违规建筑面临很多阻力,前车之鉴太多。如果说,保障房的房源要靠违规建筑来提供,那石家庄的住房保障进度将十分缓慢,那些等着保障房来安身的家庭,很多恐怕要放弃希望了。石家庄用地也许紧张,但很难让人相信,这么大一个城市,就没有一块建保障房的地,真正原因是,在政府的轻重顺序中,保障房还没有多少份量。但是,在中央的要求中,保障房等民生工程,可是重中之重呀。

用违规建筑作保障房,还让公众质疑,为什么违法行为一经政府之手就变成合法的了。的确,违规建筑被政府没收,建筑还是那个建筑,位置还在那个位置,改变的只是所有人。如果说,变成政府的就合法,那只能让人认为,政府就是法,政府说合法就合法。这对政府威信,是很大的伤害,至于“城市的规划和布局”,以后恐怕就难有说服力了。

所以,治理违法建筑,不能简单地和保障房建设扯在一起,否则,二者都实现不了政策初衷:清理违规建筑,不能还城市科学布局以空间,而因此提供的保障房,百姓等不起,也住不安。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017