注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

警惕特许专营助虐垄断  

2011-05-21 21:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州以不公开的文件将城市建设诸项目特许给几大集团经营还在受到公众质疑,山东欲让废弃数年的农药经营许可制度复活的消息又传出。5月17日 《人民日报》报道,山东省人大常委会法制工作委员会就《山东省农产品质量安全条例(草案)》进行网上立法听证,草案中最引人注目的是重启农药经营许可制度。草案规定,农药经营者应向县级以上人民政府农业行政主管部门申请农药经营许可证,凭农药经营许可证办理工商登记手续。

    时隔近7年之后,山东重启这一制度,有关人员的解释是,没有农药经营许可,经营单位数量猛增,鱼龙混杂,一些经营户资质差,进货渠道乱,假冒伪劣、高毒农药进入市场。不错,假农药事件经常出现,甚至“有自杀者喝农药不死家属庆幸有假农药”的笑谈。但是,特许专营是治理假农药的灵丹妙药吗?

农药经营许可制度,是2004年随着我国行政许可法施行被清理的。在这之前,各地基本上是农药特许专营,山东也不例外。然而,那个时候,假农药事件也是不绝于耳。2001年,山东邹平就发生假农药毁掉66户农民的470多亩庄稼的事件,而卖给农户假农药的,恰恰是手执专营权的当地供销社。据媒体报道,在广州、清新和翁源等地,挂着“某某供销社”、“某某农技站”等牌子却明目张胆兜售假劣农资产品的农资店,屡见不鲜。 

山东有关部门要把农药质量保证或者食品安全作为重启农药经营许可制度的理由,至少得拿出具体的数据,说明许可制度被取消前后,假冒伪劣农药程度发生了多大的变化,要有确凿的证据证明这些变化是许可证制度的取消引起的。但是,这样的证据没有。

从理论上说,特许制度并不一定能扼制假冒伪劣产品,相反,只有经营主体够多,有了充分的竞争,才能促使经营者重视信誉,确保产品质量。这样的推断,也有事实依据,《人民日报》的报道中,就有这样的事实:山东聊城市莘县的经营户王某,从事农药经营十多年,只是凭多年积累的信誉做生意。 王先生的生意为什么能做十多年?正是因为他在经营上没有什么特别的依仗,只有靠诚信,才有人买他的商品,才能维持他的客户,他才百般小心自己销售的商品质量,珍惜自己的商业信誉。

相反,特许经营势必造成垄断,而垄断却让经营者凭借独占优势坐享高利润,没有进取的动力,不重视信誉和品牌,从而导致效率低下、服务低劣。甚至还有获得特许经营权的组织,不从事任何经营活动,仅靠出售经营权来获利。2009年,《南方农村报》就曾报道,广东省徐闻县推开让县供销社独占农药市场的行动,全县所有个体农药经营者的工商营业执照被收回。紧接着,县供销社登门告知:只要加盟供销社,每年上缴5000元管理费和5000元保证金,3天后就能拿到新的执照。这样做的借口,是加强农资市场的安全性和规范性,但记者了解到,供销社工作人员许诺,签了合同以后,允许个体户从其他渠道进货。有经营户表示,自己和供销社签了合同,但没有一件货是从供销社进的,他们根本没有供货能力。

靠垄断获得利润,不但来得容易,而且来得快。所以,有人念念不忘垄断的好处,一门心思谋垄断的事。走自然垄断的路很费事,依靠行政权力获得垄断地位省心省力,他们就揪住一切机会推动特许经营的实现。至于给社会带来的是什么,他们未必当真。比如,那些挂靠的经营店,有了发包者的罩护,却没有相应的约束,更容易做出不义之事。广东省工商局曝光的2009年制售假劣农资十大典型案件中,就有三个涉案农资店挂着此类头衔。

农药特许经营本是计划经济时代的产物,之所以被淘汰,是我国农资产品生产能力提高的结果,是市场经济不断发展成熟的结果。如今,有人要重拾这些遭丢弃的东西,是我们以前的选择错了,还是社会形势发生了特别的变化?这些,不能不说清楚。新闻报道说,当地正在就新政策征集民意,希望有关部门能真正尊重民意。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017