注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

雇人上访,无良政府让农民自毁权利屏障  

2011-05-21 21:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黑龙江鸡东县居民韩东通过经营权转让,获得了该县向阳镇一块土地的承包权。但是,他发现他实际承包的林地面积与合同中载明的面积不符,相差了5000多亩。韩东多次找镇政协商未果后,将镇政府告上法庭。一审韩东胜诉后,上百名村民上访,鸡西市法院撤销判决,发回重审。重审镇政府败诉,大规模上访再次发生,导致审理法官被停职,终审判决被撤销。然而,数次上访,都是镇政府组织策划的,参与上访的村民,是他们花50元一天雇来的。(5月19日《中国青年报》)

合同上写得清楚明白的义务,镇政府不履行,表明他们心里没有多少法律的位置。如此确定的事实,如此明白的法律关系,法院判镇政府败诉,无懈可击,然而镇政府对判决结果是如此难接受。也许在他们看来,唐唐政府输给一个普通老百姓,是多么的荒诞,是多大的侮辱,所以他们咽不下这口气,不惜动用公款,不惜破坏社会稳定,一定要争个高低。

韩东的权利受到侵犯,寻求司法救济是必然的选择,法律也是他权利的最后屏障。不光韩东如此,所有公民都如此。法制健全,公民权利救济渠道通畅,是每一个公民之福。对于多方面都处于弱势的农民来说,一个好的法治环境,尤其重要,权利易受践踏,农民最吃亏。

公民权利最大的威胁,本是公权力。权力和权利是彼消我涨的关系,权力大则权利小,而“一切有权力的人都容易滥用权力“,权力总是趋向于无限地扩张,权力扩张的最大受害对象,自然就是公民的权利。如果权力得不到有限的约束,那么,权利就得不到有效的保护。现阶段,连温家宝总理也不得不承认,权力存在过份集中的现象,由于权力之间得不到有效的制衡,权力撒野的事件,屡见不鲜,让百姓只有拿自焚相抗的暴力拆迁,让百姓无处可逃的强制精神病送治,让百姓丢饭菜丢尊严甚至丢生活权利的打击报复……权利时常在权力的撕咬凌辱中痛苦呻吟。

所惟,对于老百姓来说,得时刻对权力保持警惕,对权力欺负权利的事,要保持高度敏感,不管侵害的是自己的权利还是其他公民的权利。公民的权利,在自己的理性维护中变得强大,维持着对权力的制约力量。如果权利总体在权力面前孱弱无力,今天别人受到欺负和屈辱,明天同样的命运可能降临到自己头上。

可惜的是,作为法律意识和文化知识还很缺乏的农民,很多还不能意识到这一点。当他人的正当权利受到侵害时,他们只是围观,有的甚至加入到侵犯的行列,或是不自觉,或是被利用。也许,对于农民来说,50天一元的工资已是不小的诱惑,或是他们被一些花言巧语所蒙蔽,所以,向阳镇的村民很多被镇政府所策划,做了不明智的事。村民的行为,是在自毁权利屏障,道理很明白:镇政府能如此对付韩东,为什么就不会对付他们呢?镇政府每一次目无法纪的得逞,都会让他们的权力自我扩张,都会让他们的张狂膨胀,到头来,受害的是老百姓。

显然,农民“助纣为虐“,是他们的单纯被镇政府利用了。作为镇府,不但有义务维护法律的威严,也有义务提高老百姓的法纪观念,然而,向阳镇镇政府却利用老百姓的知识缺陷,蛊惑他们破坏法纪,拖法治后腿,着实是无良政府。韩东称,县政府的有关领导曾让鸡东县公安局的人找他谈话,表示换届的时候,不想出事儿,并以限制他的人身自由相威胁。看来,镇政府无良,县政府也不怎么明白事理。

  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017