注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

网传性侵视频:揭露方式的次优选择让人深忧  

2011-05-25 13:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月18日,互联网上出现山西侯马职业中专学校少女被非法性侵害的视频资料。19日,山西临汾市警方通报:该案件发生于2008年10月,5名犯罪嫌疑人将受害人带至其中一人住处,对其进行性侵后,还把部分过程用手机录像。目前,犯罪嫌疑人已被抓获。(5月19日中国新闻网)

作恶者的嚣张让人忍无可忍,受害人的屈辱让人深表同情。很显然,知情人之所以将视频传到网上,是想将此事公诸于众,不让作奸犯科者成法律的漏网之鱼。按理,知情人掌握了如此确凿的证据,完全可以直接向警方报案,但是,他选择了网传视频的方式。这让人产生很多猜想,也让人心生忧虑。

难道不将事情公开不足以让作恶者受到制裁?此事发生在2008年,3年之后才被揭开盖子,有很多疑问。当然,有可能是受害人出于面子的考虑,选择了忍受屈辱,没有报案。但也有可能,是有人将事情捂了下来。视频中说,事情发生后,侯马职业中专学校想将此事掩盖起来,是否确有其事,是学校为了自己的名声而牺牲受害女生的权益和社会利益?还有可能是作恶者有某种背景,让受害人在“斗不过”的前提下,被动接受某种交易──毕竟,这种事情发生过很多,很难让人不联想。如果是这些原因,那么,选择网传视频频的揭发方式就容易理解了。

难道知情人对警方不信任?大众传媒之所以成为一种检举的重要方式,就在于正常举报方式不能有效解决问题的情况,让事情公诸于众,能在社会上形成舆论,让舆论压力对相关部门产生压力。如果说,知情人尝试过举报而没有效果,或者说种种信息让他产生判断:走正常渠道不如将事情公开来得直接而有效,他都可能选择公开的方式?

网传视频的检举,对于受害女生来说,其实有不小的副作用。因为,公开的内容,毕竟是她的隐私,是她的伤心记忆,对受害人会产生伤害。视频中,有受害人赤裸面人的镜头,而且还有其学生证,可以说,受害人无论是隐私还是身份信息,都已毫无遮掩,有了这样的遭遇,受害人要正常面对人生,需要很大的勇气。再说,3年过去,受害人的创伤或许有所愈合,视频的出现,无疑是再次掀开其伤疤。

明知网传视频对受害人有不低的代价,但是知情人还是为之。这种“不得已而为之”的背后原因,不能小视。如果说,有黑幕存在,因为某种强大势力,在很长时间里,让作恶者得到庇护,让冤屈得不到昭雪,那无疑是法治之辱、文明之耻,必须一查到底。如果说,因为信任危机让知情人产生对警方的不信任,同样发人深省,为什么老百姓会产生这样的判断,公权部门在自己的形象方面,是不是有值得检讨和改进的地方?

对于不法侵害,向有关部门举报无疑是最优的选择,快捷直接,便于案件侦破,便于犯罪嫌疑人抓获,也能有效控制负面信息传播。而网传视频等广泛扩大影响的方式,是一种被动选择的次优方式。人们不选择最优而选择次优,反映了社会的某个方面出了问题。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017