注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

院士可不拒官,但绝不可媚官  

2011-05-27 12:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等央企高管和上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官在列。工程管理学部44名候选人中,近半数来自央企和政府部门。针对社会质疑声,工程院学部工作局有关人员表示,不能因职务身份将人拒之门外。(5月26日《京华时报》)

    按照中国工程院院士的评选项标准,高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,都可被提名为院士人选。而无论是政府高官或央企高管,都能拥有这些职称,所以,他们参与院士评选,并非没有依据。再说,即使那些质疑者也会认同,评选院士,一定要看真正的科技成就和贡献,如果那些高官高管在专业方面有过人的成就和业绩,因为他们身居或曾经身居高位,就将他们拒之门外,对当事人不公平,在评选机制上讲也不科学。于情于理,院土不拒高官高管,都没有错。

而社会对院士候选人名单的质疑,要点可能不是高官高管们能否入选院士,而是他们凭什么成为院士。这种怀疑和担忧,又来自他们对时下权力无所不能入的现实感知。

一旦手握大权,则可左右逢源八面来风,渐成社会常态。比如欠缺经济学理论功底,也没有什么过人音乐天赋的证监会原副主席、国家开发银行原副行长王益,在其位列高官后,不但被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,还成为“音乐大师”。比如国内最大的博士群在官场,某县从县委书记、县长、副县长,到乡长、派出所长,都有各类硕士博士的名头。

为什么出现这些现象?答案在于,时下很多领域,不但对执权者广开大门,甚至还主动迎合,呈现出一副副丑恶的媚态。只要能给自己带来资金或资源,学位可以送,职称可以送,荣誉可以送,至于学术精神、职业荣誉、独立品质,都已渐行渐远。

在权力无所不能入的感识中,公众能对工程院院士评选另眼相看,对他们的独立品质持信任态度吗?要让人相信,工程院接纳高官高管,就是看重他们在技术上的成就与贡献,会始终秉持严格的客观标准,不容易。要知道,支配公共资源的权力在高官,把持大笔资金的权力在高管,事实证明,即便是退休的高官高管,也有相当大的能量。

那么多位居要职的人进入候选人名单,已至议论纷纷。有关方面要消除公众疑虑,让工程院院士评选有较高的公信力,就得把他们说的话切实变成行动,“标准统一”、“严格把关”、“特别关注候选人的学术背景”,而不媚官(高管其实也是高官,不说在中国,领导都是官,凭央企的性质及其高管产生的方式、管理的体制、享受的行政级别待遇,央企高管实质是高官),让官位成为入选院士的资本。否则,不但让工程院院士评选的严肃性尽失,院士所包含的荣誉也大打折扣,也会破坏了学术规则,玷污了科学声誉,让中国的科研环境进一步恶化。

    除了评选时真正不媚官,恐怕有关方面还得在树立“不媚官”形象上多做些工作,对进入候选人的“官们”,更应认真核选。要知道,公众对那些高官高管的真正科技实力是高度怀疑的,不但基于人时间精力的有限性(居官位者到底有多少时间投入科技),更基于学术腐败科研造假的事多发,而掌握了资源分配权力的领导们,更方便把别人的变成自己的,更方便无中生有以小“做”大,不少贪官拿着高学位占着教授、博导头衔,却没有读什么书从事过什么研究,就是例证。为此,不妨让工程院院士评选多些透明性,把他们的成就和贡献拿出来晒晒。在阳光下,带来的是评选的纯洁,是公众的信任。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017