注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

保障房质量通病,成本不能成开脱理由  

2011-06-14 18:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   住房和城乡建设部部长姜伟新指出,今年要对保障性安居工程建设质量中的一些“通病”进行查处。“通病”指住房保障和建设部门在抽查中发现的建筑材料弄虚作假、钢筋达不到要求和水泥不够标号等问题。比如,广西住房和城乡建设厅督查组一季度抽查了20个保障性住房项目,发现部分保障性住房存在砌筑质量不高、使用“瘦身钢筋”、材料报验和工序验收把关不严、安全隐患较多、项目管理人员不到位等现象。(6月9日 《21世纪经济报道》)

    保障房频频被发现质量问题。北京首个限价房项目旗胜家园,用手指轻轻一戳墙壁,灰土便纷纷下落。北京的瑞旗家园限价房、广渠家园危改小区、五福家园回迁房,也都被曝光有质量问题(据《中国青后报》报道)。北京之外,包头市最大的棚户区改造项目,500多住户遭遇了墙皮起砂脱落的问题;长春市的保障房,也出现屋顶渗水、墙体裂缝等问题。南京、武汉、杭州、广州、深圳等地方,都出现过这种情况。

保障房质量问题普遍,有人指出,原因在于保障房的价格限制让开发商面临很大成本压力,不得不在质量上寻找成本压缩之路。不错,保障房的回报率比普通商品房低得多。但是,建保障房的回报是否就低到开发者无钱可赚必须牺牲质量的地步?

建房的成本,主要是土地成本。很多人在高房价上为房产商开脱时,都拿出土地成本这一“杀手锏”。全国工商联曾在全国两会递交一份大会发言《我国房价为何居高不下》,称土地成本占直接成本的58.2%。既然如此,住房建设中如果除去土地支出,成本就去掉了一大半。事实上,各地的经济适用房和廉租房建设,基本上采用的是土地划拨的方式。住房和城乡建设部副部长齐骥曾表示,在建设经济适用房的时候,市县人民政府无偿划拨土地,过去几年都是这样做的。说是说,经济适用房和廉租房建设,土地上是零成本。

除了土地价格优惠,还有专项资金支持,截至今年5月20日,财政部已累计下拨2011年中央补助保障性安居工程专项资金617亿元。此外,政府还有税收优惠,很多地方还规定建保障房的开发商可获得拿地方面的优先。

在这么多优惠政策支持下,保障房成本问题应该可得到妥善解决。如果说,还存在成本压力问题,那只有两个原因,一是有些地方政府未落实政策,二是开发商在成本上趟混水。

对政府未落实保障房政策的怀疑,是有依据的。有些地方,打着保障房的幌子建公务人员的豪华福利房,政策优惠给了不该给的人,该投入的地方自然就不够;有些地方,该用于保障房的资金被挪到别的地方,在保障房上长期欠账。政府该投入的地方不投入或在投入上打折扣,保障房成本当然成问题。

而开发商在保障房成本上玩花招,也完全可能。媒体报道,一些开发商参与保障房开发,只是藉此获得拿地、融资、市场开发等方面的便利,而心思还是在商品房上。有房企甚至通过保障房项目拿到信贷资金,再投入到商品房项目。保障房为商品房服务,势必造成保障房建设延迟或者投入不足质量没保证。出现这种问题,开发商自会拿成本作借口。

保障房的质量问题,背后可能隐藏着对国家政策执行不力,或者是政策被作为少数人谋利工具,或者是开发商以次充好压低支出赚黑心钱等重大问题。问题不能忽视,必须查出源头,消除祸根。这不仅是百姓权利保障的需要,更是法纪严肃性的需要。

因为保障房价格要比商品房价格低,很容易让人对保障房的质量问题持宽容态度,“一分钱一分货”,是责任人的辩解好理由,也可能成为众人被说服的心理基础。如果说,在保障房质量问题上,“成本说”蒙惑很多人,该为质量问题负责的人,就可能借此开脱罪责。

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017