注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

食品安全:发挥媒体作用需适度宽容  

2011-06-16 08:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部新闻宣传中心主任毛群安表示,有关食品安全的报道产生的影响是巨大的,给国家的食品工业发展造成负面影响。为了打击或者遏制一些媒体有意误导人民,传播错误的信息,要加强传播的监控,如果出现很大的误导公众的信息,将对新闻媒体进行曝光,对极个别的媒体记者,也将建立黑名单。(6月13中国网)

食品安全,媒体有着不可替代的作用。媒体本身有“眺望哨”的功能,遍布社会各个角落的“触角”和捕捉信息的敏锐性,可让媒体能及时发现危害食品安全的苗头,弥补职能部门监控上的疏漏;媒体发现新闻的内在冲动和竞争优势需求,可弥补政府部门效率低下的价值取向缺陷所造成的监管不力;媒体的舆论监督,也可促使相关部门严格执法,防止包庇纵容等腐败行为和不作为的懒政行为发生。

事实证明,在揭露重大食品安全问题,保障食品安全上,媒体的表现是良好的。三聚氢胺、苏丹红、PVC保鲜膜、复原乳标、毒奶瓶、塑化剂……一系列食品安全事件中,媒体无论是及时发现问题,还是大胆揭露问题,还是为解决问题充分传递信息,都起到了重要作用。这一点也得到官方承认,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任王国庆承认,近年来媒体有效普及了食品安全知识,揭露了食品安全领域存在的问题,发挥了舆论监督功能,推动了问题的解决和食品安全法规制度的建设。

当然,媒体对于问题的揭露,不可避免地会对某些企业甚至某个行业的生产经营产生影响,但这是必须接受的代价。对于被揭露的问题企业,让他们承受损失,甚至破产倒闭,都是应该的。我国的食品问题之所以一再出现,就与违法者承受代价过低有关。6月13日,公安部治安管理局副局长徐沪表示,食品安全案件屡屡发生,很大程度上是因为违法成本过低。对于某个行业或是国家经济发展受影响,也是应承受的代价。人命无价,食品安全大于天,在保障百姓的生命安全和身体健康上,任何成本都是应该的。在食品安全问题上,过多地看重食品工业因食品问题遭受的损失,可能在轻重判断上有些问题。

媒体在问题揭露的过程中,很可能有些不实信息传播,但有些不实信息传播的负面影响,是发挥媒体积极作用所必须容忍的。报道食品安全问题,及时阻止问题破坏的扩大,需要媒体快速报道,而快速报道就会降低审慎性;有些问题,认清实质需要专业知识,媒体可能一时无法作出准确判断,这个时候,理智的作法还是把问题提出来,让社会去注意,让专业人员研究,如果为了准确而不报,一旦延误了问题处理的最好时机,社会成本可能更大。接受容忍媒体在报道上的一些失误,是次优选择,但也是理智的选择。

当然,媒体的过错不能放任。追究媒体的责任,可能还得借用西方国家的“确有恶意”原则。在美国,早已确立了在公共事件传播和讨论中追责的“确有恶意”标准,即对媒体的失实信息传播追责,必须确认其在主观上有实际恶意。所谓“实际恶意”,是指报道时清楚地知道自己使用的材料或信息是“虚假不实的”或对其使用的材料和信息的真伪“毫不顾忌”,存在明知故犯或严重失职的情况。这一原则,无疑是鼓励媒体为了公共利益而大胆报道和讨论,使信息和言论传播充满活力。所以说,如果在食品安全的报道上,媒体的过错,在于其传播的目地不是为了食品安全,而是出于恶意,或是有意打击报复,或是肆意泄愤,或是破坏社会秩序,等等,而难以避免的传播失误,则可不承担责任。

在食品安全报道上建立记者黑名单,有诸多不妥。记者报道活动是否有问题,是否该受到社会制裁,该有公开合法的判定程序,比如司法程序。如果由某个部门来判断某个记者是否不良,很可能因为利益牵址或认识偏差,存在不准确不公正的问题,让记者受到不公对待。还有,对确实该承担责任的记者处罚,也有法律和纪律的规定,不能由某个部门来决断。列入黑名单的记者将受到什么制裁,是否存在暗中操作打击报复的可能,让人存疑。

保障食品安全,必须发挥媒体的作用。如果社会对媒体的报道活动缺乏适度的宽容,或者政府部门让媒体感到很大的压力,让媒体在报道时瞻前顾后畏手畏脚,受损失的还是公共利益。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017