注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

高尔夫拆民房:一路违法为何无拦阻  

2011-06-16 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南省保亭黎族苗族自治县新星农场下岗职工李庆芳,承包农场近150亩土地,经过多年努力,建成了颇具规模生态农场,李庆芳也成为当地勤劳致富的典型。但是随着2008年一个占地达2500亩的高尔夫球场横空出世,新星农场决定收回李庆芳等承租户的土地使用权。在补偿协议还未达成的情况下,农场组织了强拆,李庆芳被动接受补偿方案。然而,李庆芳不服,向法院提出诉讼,一审李庆芳败诉。(6月13日 《中国青年报》)

在高尔夫球场出现前后,李庆芳的命运遭遇了冰火两重天。球场没有之前,他生活红火,广受肯定,还评为劳模;有了球场的建设,他甚至建房之地都没有了,一家数口人只能挤在一间破旧的平房中。这个改变李庆芳命运的高尔夫球场,无疑属于违法建设,因为我国早在2002年就停止审批高尔夫球场项目用地,该球场无从获批。一个公然违犯国家法纪的奢侈项目,竟然在当地可以无惊无忧,傲然出世。

说傲然出世,是指项目建设过程中,有关方面可以无视公民合法权力,肆意侵犯。新星农场对李庆芳的行为,涉嫌违法,甚至犯罪。

新星农场和李庆芳是有承包合同的。农场在合同没有到期前,要终止合同,需要和合同另一方达成协议。然而,农场方面在没有就补偿达成一致之前,擅自强拆,属于单方面毁约,该承担相应的违约责任。而强行拆房毁种植物,则属于使用暴力破坏公民财物,涉嫌侵权犯罪。

从高尔夫球规划到建设,我们看到了违法行为的一路无阻。本来,这一路上,不缺法纪关卡。对于高尔夫项目,有严格的监管,有多个把关部门,只要一个部门严肃执法,项目就建不成,然而众多把关人这起公然违规事件中全部失声缺位,放纵违法。对于拆迁,也有很多规范的法律法规,中央相关部门也三令五申,严厉禁止非法强拆,保护被拆迁人的利益。然而,无论是法规还是禁令,都没有约束住强拆,而李庆芳的利益,却在自己的捍卫行动中一再缩水,强拆之后,他补偿款比原来协商的数字还减少了一半。

违法的嚣张,也许来自违法者的特殊背景。我们知道,高尔夫项目的背后,往往有强大的支持。虽国家明令禁止,高尔夫球场还是一个接一个出现,如果没有地方政府的支持,这种现象不会出现。所以高尔夫球场的背后,站着的可能是政府。所以,球场建设的方面,自然有恃无恐。

然而,无论是国家法纪,还是公民权利,都可以为一个项目让路,让人看不到什么法纪的严肃性。这不能不让人心忧:公民权利靠什么来保护?社会秩序靠什么来维护?

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017