注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

控烟,支持被动吸烟索赔  

2011-06-02 17:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年5月31日,是第24个“世界无烟日”,也是我国室内公共场所全面禁烟满月日。然而记者在北京一些公共场所调查发现,“烟雾缭绕”的现象还是随处可见。全国人大常委、中华预防医学会会长王陇德表示,我国的控烟效果非常不理想。《2011年中国控制吸烟报告》也显示,我国共计有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,公共场所是发生二手烟暴露最为严重的地方,其中餐厅最高,达88.5%,其次是政府办公楼,为58.4%。(5月31日人民网)

公共场所为什么禁烟效果不理想,专家表示,“禁烟令”没有执法主体,也没有规定相应的法律责任,以致于对违规者没有具体的处罚措施,禁令起不到应有的作用。

的确,加强监管,加大处罚力度,给经营者和违禁吸烟者以压力,是公共场所禁烟的重要手段。但是,现实告诉我们,在一定的阶段,这条路还不能过于依赖。公共场所那么多,即便是明确了执法主体,他们能监控得过来吗?有害食品,对人类危害更大更直接,国家在监管上花了那么大力气,安全问题还是不断出现。人人喊打的问题食品治理上尚且如此,又何况是禁与非禁还未取得高度一致的吸烟问题?监管的有效性,不但在于面对众多的公共场所行政机关投入的监控力量有限,还在于行政不作为的现象还大量存在。我们有很多的禁令,然而有令不行的事情,媒体经常爆光。比如问题猪肉为什么屡屡进入市场?因为有些地方,病死猪就在检疫人员的眼皮下宰杀加工,也没有被制止;也有些地方,监管人员被“打点“后,检疫合格戳可由经营者自己随便盖。

在监管有限的情况下,一个惯用的思路是调动社会的力量。在公共场所禁烟的问题上,调动社会力量的一个有效方法,可能支持被动吸烟者索赔。

被动吸烟索赔,不缺法律的依据。有证据表明,被动吸烟受到侵害是不争的事实。有研究表明,被动吸烟者比吸烟者所受危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍,每年因被动吸烟而死亡的人有10万。就是说,吸烟过程中,被动吸烟者受到侵害。有侵权的事实,就可以要求获得赔偿。

在西方国家,已经有被动吸烟者索赔并获得支持的先例。希瑟·克罗是加拿大渥太华的一个餐厅的服务员,她和家人都不吸烟,但是她2002年春天她被初步诊断为非小细胞肺癌,这是由二手烟引起的,因为她长期的工作的场所充满了二手烟。她向安大略工作场所安全保险委员会(WSIB)提出了索赔要求并获得成功。

被动吸烟者索赔,可对多方面产生制约作用。一是经营者。如果说,经营者认识到自己的经营场所有很多人吸烟,可能给自己带来侵权的诉讼,那么,他(她)就有压力制止吸烟行为。而事实上,很多公共场所特别是餐馆,经营人员对禁烟令毫不理会,因为不让顾客吸烟会影响其生意。二是吸烟者。吸烟者之所以不考虑其他人的态度,是因为其感受不到来自其他人的压力,有了索赔的威胁,吸烟者就不能不顾忌。

如果说,被动吸烟者索赔获得支持,那么民众将获得极高的监督积极性,社会将编织成一张严密的监控网,使违禁者几乎无处遁形。这样,不但可有效解决行政监管不到位的问题,而且还可为社会省去巨额的控烟成本,因为官方可不必投入大量的财力物力去查处吸烟问题,被动吸烟者人人都是禁令的执行者。完全可以预见,这种社会力量控烟,是一条成本最低效果最好的控烟之路。

在我们国家,没有看到被动吸烟索赔的要求。如果说,有人长期受二手烟的危害,不妨勇敢地拿起法律的武器,这既是悍卫自己的权利,也是为控烟事业作出贡献。如果,有人提出这样的请求,那么,无论是行政还是司法部门,理应对这样的行为持支持鼓励的态度,因为,这是一条有效控烟之路的开启。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017