注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

公民诉讼是阻止路桥违规收费的正道  

2011-06-28 19:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为觉得南京机场高速收费标准过高,南京市民黄乃海进行了不折不挠的维权。2009年,黄乃海曾向南京市中级法院递交行政起诉状,要求江苏省物价局降低南京机场高速收费标准,被裁定“不予受理”。他向江苏省高院上诉,也被驳回。然而,黄乃海至今没有放弃战斗,他的又一次维权诉讼已经开始。(6月21日《扬子晚报》)

路桥违规收费最近是舆论关注的焦点,各种言论口诛笔伐,对这一社会顽症进行猛烈抨击。在舆论的强烈关注下,相关部门也开始了治理行动,五部委在全国范围内的收费公路专项清理行动也已启动。

清理行动的结果让人期待,然而,现实又可能让人作出悲观的估计。这不是有意为清理行动泼冷水,实在是太多的先例让人不得不消极。地方政府违规的事多了,可是治理结果理想的并不多。6月20日,《人民日报》报道,从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令,然而7年过去,各地仍建设了400多家球场。房地产调控也是如此,中央一再要求各地抑制房价,落实保障性住房计划,解百姓住房难,然而,地方如何做的呢?有些地方政府不但不抑制房价,反而助推房价上涨,比如动用财政收购房产商销不出去的房子,比如鼓励房产商不降价甚至禁止降价;至于保障房,总以各种借口推脱或拖延,甚至用本应建设保障房的钱干别的事,或者把保障房变成公职人员的福利。

路桥违规收费之所以被称为顽疾,也就是因为屡打不绝。媒体报道,浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河大桥、山东济南黄河大桥、广东佛山三水大桥4个路桥收费站被曝光后,违规收费依旧。之前,媒体也不断曝光违规路桥收费,有关部门也采取过治理行动,但效果并不如意。2009年燃油税出台后,二级公路收费被宣布取消,但是,一边取消一边死灰复燃的现象,在很多地方都存在。

治理地方政府的违规,光靠自上而下的单线管束,未必能达到绝佳效果。一则,违规过于普遍,中央部委的手再长,也顾及不过来,何况部委的人力物力还很有限;二则,这种行政内部的规制和约束,未必强硬得起来,机制缺陷、人情面子,很可能导致处理时得过且过;三是部门之间,也未必亲密无间完全步调一致,种种事件表明,部门之间也存在利益冲突,在不少事情上是各唱各的调或者明和暗斗。

其实,对地方政府的最大约束力应来自老百姓。然而,地方政府公然违反国家法纪,竟然一点也不顾及百姓的态度,这不能不让人反省:老百姓的权利为什么对地方政府形成不了半点约束。不说政府的合法性来自老百姓的认同,政府必须按百姓意志来行政,就是违规高收费这种明着与老百姓争利从老百姓口袋里掏钱的行为,老百姓也不能抗拒。

路桥乱收费,让老百姓掏不该掏的钱,明明是侵犯公民权利,法学专家早有这个的声音。既然是侵权,司法就理当为公民提供有效救济,作公民权利的守护神。如果说,公民这种维权诉讼普遍得到支持,那么,乱收费就存在不下去──乱收费直接损害老百姓利益,他们有约束违规行为的最大积极性;违规收费发生在老百姓眼前,逃不过他们的眼睛。通过老百姓维权来扼制违规收费,完全可以说是成本最低效果最好的方式。

老百姓在面对违规收费时维权无门,无疑是他们对违规收费不能形成有效约束的重要原因。南京市民黄乃海曾向法院起诉讼,然而他的努力没有结果。有幸看到,他没有放弃,又开始了维权行动。希望司法部门这次有不同的态度。如果黄乃海被高收费,他寻求个人权利维护,有理有据,法院没有拒绝的道理;如果说,黄乃海是提起的公益诉讼,法院也应考虑到保护公民权利和扼制乱收费的积极意义,在法律范围内寻求支持空间,维护这种大义行为。因为公益诉讼以较小的诉讼成本维护很多人的利益,对不法行为打击自然也最有力。之前,无论是在保护环境方面,还是食品安全方面,公益诉讼都被大声呼吁。在治理路桥违规收费方面,公益诉讼如获得支持,必将起到重要的作用。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017