注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

把不住的安全关让人心生恐惧  

2011-07-12 20:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              (已载7月12日《中国青年报》)

7月10日晚21时,深圳地铁4号线清湖站的上行扶梯发生逆行,乘客猝不及防摔下,造成4人受伤。(7月11日 《广州日报》)

此起事故离北京4号线1死28伤的事故只几天时间。北京事故发生后,国家质量监督检验检疫总局发出紧急通知,要求各地的质量技术监督部门要督促地铁、机场等公共场所,立即对所使用的自动扶梯开展全面排查,消除安全隐患。据深圳市市场监管局的通报,他们接到通知后,严格按上级通知要求执行停用奥的斯513MPE型号电梯,组织各分局开展自动扶梯隐患排查治理工作。但就在安检行动的火热进行中,事故又发生了。

其实,此番安检行动发起之前,深圳也有过动静不小的安防动作,因为7个月前,深圳地铁罗宝线国贸站也曾发生类似事故,造成25人受伤。深圳地铁集团称,去年12月的事故发生后,他们对扶梯进行了全面检查,并进行了相关的设计改造。清湖站事故发生前几天,港铁深圳公司还表示,深圳地铁4号线的扶手电梯已全部通过政府验收,扶梯保护装置试验和负荷测试均符合国家标准。

一次次的事故,一番番的安检行动,并没有把住安全关,事故还是一再发生。这不免让人担心:安全关把得住吗?这样的心理,不完全因为类似事故接连发生,而是的确存在这样的现实。试问,如今人们看到矿难发生,还会很强烈反应吗?人们早已习惯了。每一次矿难发生后,都会有加强安全的指示要求,要求严把安全关,可是矿难停止过吗?就在近段时间,矿难还发生数起,广西合山矿难还正在救援进行中。在矿难问题上,完全可以结论,时下安全关是把不住的。

矿难止不住,电梯事故频发,可以责怪矿主昧良心挣钱,可以归因于电梯质量不合格。可是,无论是煤矿的生产过程,还是电梯的产品质量,都是有把关人的,把关人是受公众委托,替他们把生命安全关的,他们起到了什么作用?

不错,再好的产品,也难免出问题,我们用的电梯,不是世界知名品牌吗?可让人想不通的是,这些知名厂家生产的产品,在中国出事率就是比国外高得多。据统计,奥的斯在中国的电梯,从2007年至今,每年都有一起电梯、扶梯事故,近半年少发生3次引起关注的事故,致2人死亡。在向媒体解释奥的斯电梯中国产品和国外不同时,生产方表示,该公司虽然属于美国与中国合资公司,但旗下的产品早已“本土化”。

“本土化”意味着产品质量比不上国外生产。为什么出现“橘生淮北则为枳”的现象?答案只能是生产者的质量意识降低了,质量监管的关卡放松了。这其中,质量监管又是关键,如果监管是严监管,生产商能对质量不上心吗?

如果产品在生产环节没有高标准要求,在产品购买时,那些对百姓生命安全负有把关责任的人也是有选择的,不能确保安全的产品可以不要啊。有学者批露,地铁的电梯招标方面非常混乱,是否属实?安全事故频发是否与此有关?

确保电梯运行安全,还有安检维护的关。深圳地铁集团表示,自去年12月的事故发生后,他们增加了维修保养频次,并定时进行“体检”。然而,检查到底怎么进行的,质量隐患怎么就查不出来?特别是北京事故发生后,有关方面更是提出了严查隐患的要求,隐患照样没有被发现。

层层关卡,道道虚设,这是安全事故一再发生的结论性原因,是被一次又一次事故调查结果印证过的。安全关把不住,必定以百姓生命为代价。而把不住的安全关,从矿难向其他领域扩展,让人恐惧,让人愤怒。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017