注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

维权渠道通畅,何愁食品不安全  

2011-07-12 20:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会对食品安全法执法检查报告进行分组审议。许多委员在审议中畅所欲言,“分段监管致责任推诿”、“企业违法成本太低”、“监管效率太差”、“政府的理企业立场和稳定理念有问题”,等等,各种意见和建议被开诚布公地表达出来。(7月3日 《 中国青年报 》)

食品安全问题层现,说到底是公民权利孱弱的问题。如果说,公民的权利救济渠道通畅有效,公民的权益能得到充分保障,那么,食品安全问题也就会迎刃而解。委员们提出的建议,个个击中要害,但解决这些问题的根本路径在哪?还在于切实建设和维护公民的维权渠道。

一个食品安全问题发生,直接危害的是消费者的身体健康和生命安全。作为受害人,因有害食品遭受的各种损失,理应得到充足的补偿,包括充分正义所需的惩罚性赔偿。合理的补偿和赔偿,是违法者应付的成本。违法成本低导致有害食品屡治无效,已成一个共识。违法成本低,很重要的一个方面,是对受害人的补偿不合理,补偿准过低或者不补偿,一方面,让受害人权益受损,另一方面,让违法者逃避打击。

据媒体报道,美国在上世纪初的,食品安全问题也很多。为严厉打击不法商家,美国先后颁布一系列法律,规定了惩罚性赔偿制度。巨额的惩罚性赔偿金,让食品生产企业不得不在卫生安全方面如履薄冰,同时也在很大程度上鼓励受害人起诉揭露企业的违法行为,加大了对生产企业的监督。而在我国,不但补偿标准过低,而且有限的补偿能难以得到保证。三聚氰胺事件,来自中国乳协消息,截至今年6月,还有近3万患儿仍未领赔偿。3万患儿中,有很多是对赔偿不满而拒领。

受害人得不到充分的权利救济,与有关部门对违法企业的庇护脱不开关系。正如专家所言,一些政府部门或是站在食品企业立场上,或是为了所谓“稳定”而压制诉讼。一些三聚氰胺的受害者为了想得到合理补偿,甚至到香港提出诉讼,向曾为三鹿集团股东的公司申索赔偿。

其实庇护还有一层重要的原因,那就是腐败。一些官员和企业结成利益关系,不但在企业赔偿问题上为企业“遮风避雨”,还对企业的违法生产经营进行“关照”。前两天媒体报道,陕西澄城县商务局查处一批含有三腺的雨润“问题猪肉”,处理过程中,猪肉所有者生秦公司致电渭南市商务局一领导,几小时后,这批猪肉被放行,流向多个市场。另外,因为各种庇护行为的存在,一些不法厂商该负的刑事责任,也被大事化小或轻描淡写。

明明是不法行为,明明该承担违法后果,政府部门为什么无视法律规定和正义良知,为不法厂商提供庇护。根子还在于,老百姓的权利落不到实处,权利对权力形成不了约束。如果司法救济有力,无论是政府部门对企业的庇护,还是懒政导致的行政不作为,公民都可以提起行政诉讼,行政行为也不能乱来。

食品安全问题不断发生,近期社会上掀起了食品安全的讨论热潮,各种态度、意见和建议纷纷出现,相关部门也有新的行动措施出来。其实,本是老百姓的权利保护问题,如果权利救济跟不上,其他各种的努力,效果都会将大打折扣,或者说得不到持续,起不到根治的效果。治理食品安全问题,还是只能指望而司法能有更多独立,能对公民权利进行有效救济。各方要做的,是在尊重司法独立下功夫,该自制的自制,该退出的退出,该建设的建设,让司法真正成为公民权利的守护神。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017