注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

法治缺席,谁的权利都不安全  

2011-07-12 20:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(已载7月8日《燕赵都市报》)

田万昌是贵州省六盘水市前副市长、政协副主席,主抓六盘水市公检法工作多年。两年前他的女儿田小龙被贵州省政协常委、青利集团董事长周世立强奸,竞迟迟不见处理结果。这位维稳多年的官员也不得不举家进京上访,由于对方的活动能力太强,上访并没有取得预期结果。(7月7日 《大河报》)

就此案,有人惊叹:连副市长女儿都遭遇如此,老百姓咋办?在感叹者看来,曾任副市长、主管公检法工作多年,田万昌无疑是有权有势,可是他的女儿被侵犯后竟维权无门,太出乎人的意料。感叹实际暗含了这样的认知:在权势者和普通百姓那里,权利救济的状态有差别,权利其实是有高低的。

这样的认知,来源于现实。“5年追凶”、“7年鸣冤”、“8年上访”、“10年上诉”……这样的新闻比比皆是。普通百姓遇到冤屈,为讨个说法,需要费尽千辛万苦,甚至倾家荡产,偶遇“青天大老爷”,获得的“正义”或许就是个心理安慰。而个别官员的和他们的子女,不说老虎屁股别人不能摸,就是他们自己罪至全民喊打,也未见得动得了他们。

权利的保护,权利的强弱,很大程度上成了权势的较量。

主管公检法的副市长,权势不能说小,田万昌今天如此“狼狈”,肯定人有归结于他已不在位。真正原因可能不在此,不是有说法,官员即使去职,能量同样不减吗?真正的原因在于,对方的权势要比他大。人家位居省政协常委,煤矿、磷矿、物流等企业多至8家,拥有的矿石资源超过4亿吨,按常理,钱场、官场都能打通,能量非一般人能及。

因为权利保护要看权势的大小,而不是依靠法律的力量,个人权利救济的效果就表现得千差万别。权势总有大小,依托于它的权利救济能力就总会有强弱,表现出来的个人权利就有高低大小不等,法律面前人人平等也就更多地只是一句口号。

但依靠权势来保护的权利,总是靠不住的。权势总会有失去的一天,有权势时没人敢“惹你”,权势失去时你就可能成为被侵犯对象;权利大小是相对的,面对权势比你小的人,你可能权利保障有力,但是,你总会面对权势比你大的人,在其面前,你的权利同样变得虚弱。

要使权利任何时候都保障有力,每个人都对自己的权利充满信心,必须靠完善的法治。法治之下,权利的力量来源于法律,因而每个人的权利都得到同样的保护,所有的侵权行为都会得到同样的依法处理。每个人的权利都平等,虽然谁都没有超越别人的荣耀感,但至少每个人都是安全的,每个人都是心安的。

而在法治缺席的时候,没有多少人能完全对自己的权利安全放心,在极其不讲法制的年代,刘少奇、彭德怀这样国家高级领导人,权利都会被肆意侵犯,生命安全也得不到保障。所以说,没有法治,谁都可能成为侵权的受害者。

有田万昌这样的经历,对法治肯定有深刻的感受;有了这样的感受,自然更渴望法治。但是,法治推进的自觉性,不能靠人人都有这样的经历后才建立起来。但愿那些有权有势又不尊重法律的人,能从中看到法治缺席的危害,多一些自制,多一些规则意识。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017