注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

只对公职人员放贷背后的隐忧  

2011-07-12 20:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (已载7月11日《新华每日电讯》)

随着央行存款准备金率达21.5%的高位,各大银行资金不断紧缩。在济南,有些银行从2月份开始就基本不办理房贷业务,即便有的银行仍可以办理房贷,条件也十分苛刻,其中,申请房贷者的身份至关重要。有银行规定,具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。(7月10日 中国之声报道)

    银行只对公职人员放贷,肯定不是因为这些人的信誉好,因为没有证据表明,公职人员比其他人更讲信用。“公职人员老赖”是一个众人都不陌生的词,由于公职人员欠贷不还的现象普遍,很多地方的政府不得不开展清理公职人员欠贷的专门行动。前一段时间《海南日报》报道,海南省一些党政机关和公职人员拖欠农村信用社贷款问题很严重,至2007年底拖欠本息达1.7亿元。

银行只对公职人员有放贷信心,还是基于还贷能力的考虑,在他们看来,公职人员的还贷能力是不用担心的。

看好公职人员经济能力的,不只是银行。比如,大学生毕业找工作,考公务员已成为首选,公务员热一年比一年热。2011年度国家公务员招考,最热的职位创下了4961∶1的纪录。还有,很多女性找对象时,也首选公务员,全国妇联中国婚姻家庭研究会和某婚恋网联合发布《2010中国人婚恋状况调查报告》显示,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员。

公职人员收入到底是什么样的状况,一直是个有颇有争议的问题,有人说公职人员就是“金饭碗”,有人说公职人员收入并不高。这方面,并没有一个权威的说法。但是,社会那么强的选择倾向性,肯定能在一定程度上说明问题的,特别是银行的选择──钱都从银行进出,银行能不知道底细吗?

公职人员的经济实力让人看好,一是因为,公职人员旱涝保收,一旦进入这个行业,没有特别的意外,收入只会往高处走,几乎不受什么外界条件的影响;二是公职人员的正常收入经过几番上涨,也很有竞争力,与很多行业比,并不处于劣势;三是公职人员除了薪酬,还有很多不公开的收入,据披露,一些地方擅自发放的公务员津贴、补贴达300多项。这些,还没有包括灰色收入。

近年来中国公职人员相对其他行业的“优势”,在很多国家都达不到。《人民日报》曾报道,美国公务员待遇偏低,甚至受冷遇。英国、瑞典等国,公务员收入水平低于社会平均收入水平。在中国,按国家统计局2008年公布的数据,公务员收入相比城镇单位在岗职工平均工资,每月高出近400元。事实上,一些公务员收入基本不靠工资,已是一个公开的秘密。

公职人员待遇的相对优势太突出,并不是好现象。一则,公职人员的待遇是公权力规定的,而公职人员是公权力的执掌者,用自己手中的权力给自己优厚待遇,有权力自肥的嫌疑,不利于权力的公信力的建立,不利于政府的威望和社会动员力增强。特别是权利对公权力制约还有限的情况下,公职人员超待遇难获得广泛的认同。

另外,公职对人的吸引力太强,也不利于社会创新。公职并不是创新性很强的职业,如果没有更具吸引力的行业和岗位吸引创新性人才,很多创新性人才就会被吸引到公务员队伍中,发展实业、积极创业就面临人才短缺,长此以往,国家崛起所依赖的科技文化和经济发展将受到不利影响。对于中国的公务员考热,新加坡《联合早报》就曾尖锐地指出,中国的“公务员热”将成为中国发展的障碍。

    要保证高质量的公共管理和公共服务,公职需要有一定含金量,需要一定的吸引力,但一定要适度,作为权力执掌者,需要有这份清醒,有这份自制。

  评论这张
 
阅读(4588)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017