注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

举国体制终有不堪重负的一天  

2011-07-29 11:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         (已载7月20日《中国青年报》)

前大运会体操冠军张尚武街头卖艺引起社会广泛关注,张尚武也随之开通了捐款账号。此举引起媒体和网友的质疑,有人指出存在幕后推手。而张尚武曾经的教练和队员则反映,张未退役时,就发生过偷盗、借队员钱不还,与女友同居等多种问题,受过处分。(7月18日 《新京报》)

虽然张尚武曾遭遇左脚跟腱断裂,但事后还能进行一定程度的训练,这说明张尚武虽不能从事特殊运动,但身体是健全的,具有完全的劳动能力,而且他正值青春年华。这样的条件,如果是一名普通人,不事劳作而要乞讨为生,肯定会遭众人唾之。然而,张尚武却得到了广泛的同情,因为感受到了这种同情,他才开通捐款账号。

无疑,张尚武在社会同情上的特殊待遇,是因为他的特殊身份和特殊经历。张尚武进入河北省体操队和国家体操队训练,在大运上夺金,举国体制下,他的这些行为都被理解为国家和组织做贡献,为国家和组织争光;而张尚武退役后生活无着落,被理解为“无情遭抛弃”。所以,对他的同情就容易产生。

对张尚武的广泛同情,其实是对有关部门的批评。事实上,有不少声音,就直指有关部门“卸磨杀驴”。也许是迫于压力,河北省体育局表示,要张尚武回家,商讨工作安排问题。而随着事件的升级,有关部门不得不 “曝料”张尚武品行为不端,以此来为自己行为找一些正当性,赢得一些社会理解。

如果张尚武不良行为都属实,那他的确是咎由自取,相关部门并没有什么“不义”之处。然而,假如张尚武并没有品行不正之处,仅仅是因为身体原因,不得不被淘汰,相关部门又如何避免陷入不义之地呢。办法只有一个,那就是给张尚武一个合适的安排。

的确,举国体制下,运动员退役后的安排,是政府推脱不了的义务。运动员的训练和比赛,都是政府意志组织行为,都是为国服务为国争光,那么,后果就该由政府负责。随着中国体育成绩不断丰硕,各类冠军很多,这些冠军运动生涯结束后的去向,政府不能不管;冠军产生的路上,充满风险,训练和比赛中受伤甚至致残,都是常事,那些出意外的运动员,伤痛治疗和事后生计,政府也有责任。运动员的安置,对政府来说,是不可小视的压力。之前,也出现过邹春兰搓澡、艾冬梅卖奖牌的事,这已经表明,有些地方的政府有些顾不过来了。随着竞技体育的发展,政府会更难应付。

这种政府压力,来自举国体制。如果说,体育运动是商业模式,运动员训练和比赛,都是自己的事,那么,无论是运动员的伤残风险还是之后的生计问题,都有市场的解决方式,没有人去怪罪政府。

对运动员承受很多的责任,必然增加政府的体育重荷,也必然让政府掌握的资源朝一定方向集中。而资源过度集中竞技体育,是举国体制不可避免的,这一点,也开始引起人们的不满,批评声不断增加。因为,竞技体育占用大量社会资源,伴随着的是竞技体育与群众体育发展明显失衡,是大众体育发展的滞后和国民体质健康堪忧。

改变中国体育体制,呼声日显其强。李娜“单飞”后的成功之所以引起那么大的轰动,除了获胜的“稀缺性”,与人们对体育体制改革的期望也有很大的关系,希望李娜成功能推动改革向前。但是,种种迹象表明,李娜就被拉回体制之内的可能。有关部门在固守举国体制,不给新探索机会时,是否想过,举国体制有朝一日会不堪重负呢?

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017