注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

以谎言攻击郭美美只会让真相更远  

2011-08-10 16:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          (已载8月9日《中国青年报》

郭美美母女接受郎咸平专访的节目在宁夏卫视播出后,引发网络又一番热浪。质疑、批评声四起,让郭美美母女和郎咸平一下处于网络“群殴”境地。有人称郎咸平收受200万元贿赂,有人甚至直指郎咸平就是郭美美“干爹”,还有人爆料,自称享有万贯家财的郭美美母亲郭登峰,去年在家乡湖南益阳买了经济适用房。(《广州日报》等媒体报道)

郭美美的炫富等行为,让公众很不满,这很自然。但是,郭美美依然有说话的权利,郎咸平表示,他们节目意在给当事人一个中立的平台,如果真是如此,节目的初衷也没错。而且,节目也未必就会助恶:假如郭美美诚意道歉改错,请求社会原谅,没有理由不给她机会;如果他们玩花招,试图以谎言骗取同情和理解,为自己和有关方面正名,那么,只会让他们更加被动,因为公开的谎言容易被揭穿,公众自会从各个方面发现问题,这样,离真相反而会越来越近。

事实的确如此。郭美美母亲郭登峰在节目中称自己并不缺钱,早在1990年便在深圳拥有两处物业,外加几百万现金,是靠炒股发的家,并报出了5只股票的名字。这其实为公众提供了验证真假的好机会,因为只要查郭登峰的炒股记录,就会证实她有没有说谎。果然有人启动人肉搜索,查到郭登峰名下有两个深圳股东账号,但交易日期一个在1992年,另一个在1995年;上海有两个股东账号,其中一个已销户,但首次交易日期在1994年,另一个首次交易时间在1995年。郭登峰在1990年没有股票交易记录,何来炒股发家?这一证据,有力地说明了其在说谎。如果质疑以这种理智的方式进行下去,那么,一切掩饰和隐瞒都会被揭开,真相会完全暴露。

但可惜的是,这种理性不是每个人都有,有人因为激愤,进行恶意攻击,不惜编造谎言。有人在微博爆料,称郭登峰在去年12月以低价购买了湖南益阳的一套经济适用房,并表示从身份证号码来看,经济适用房的房主“郭登峰”就是郭美美的母亲。消息迅速被转发上万次。但经记者查实,两个郭登峰的身份证号码不符,网友亮出的身份证,很可能是PS的。益阳市房管局也显示,郭美美母女近三四年来并没有房产转让、出让的信息。

另外,诸如“郭美美母女与郎咸平有不正当关系”、“郎咸平收受200万元贿赂”等说法,没有任何依据佐证,尽凭主观猜测,实际上已涉嫌诽谤。

对于郭美美事件,公众要的是真相,质疑、追问、求证,目的都只能是指向真相。主观臆测、攻击谩骂,以谎言往对方身上泼脏水,只会把水搞混,让真相越来越看不清。

你指责郭美美等人说谎,可是,自己却是以谎言来说明人家说谎。谎言一时可以表现出很强的打击力,可谎言一旦被揭穿,说谎者就再也没有打击的能力,指责别人说谎的资格都没有了。本来还有道德优势,一下也全部失去。还有,既然大家都在说谎,还凭什么谈真相?要真相还有什么意义?公众质疑问题的正当性失去,真相则会借机溜远。

  评论这张
 
阅读(11793)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017