注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

摄像机拍不出与会者为何睡觉  

2011-08-13 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      (已载8月12日《中国青年报》)

江苏省滨海县举行约800人参加的大会,进行到一半时,会场上有人睡着了,有拿着材料打盹的,有趴在前排座椅背上进入梦乡的,睡姿东倒西歪。县委书记悄悄安排电视台记者用摄像机把这些开会睡觉者的形象一一拍下并当场播放,让不少被“抓住”的人十分尴尬。(《扬子晚报》8月11日)

上述做法并非独创,有的地方甚至还把开会睡觉者的“丑态”放到电视节目中公开。可是,与会者为什么会大面积睡觉呢?滨海县委书记王斌说,这些睡觉的人可能是夜晚加班工作的,实在是太困了。王斌也只是估计,实际情况需有调查结果为证。从不少地方政府会议都用摄像机对付睡觉者的现象来看,开会睡觉是经常发生的事。

会议内容如果和与会者关系重大,那与会者是很难睡着的。正因为会议内容对很多与会者来说,可听可不听,才让人昏昏欲睡。在有些地方,会议过多已成为“公害”,大事小事开会,有事没事开会,领导干部的主要工作成了开会,绝大多数时间都泡在会上。这一点,就是干部内部,也有很多怨言。很多事情,原本是不用开会的,发一个文件,打一打电话,什么精神、指示、要求都可以有效传递。

会议过多,自然也就滥了。有些会议,无非就是将已下发的文件重念一下,将已见报的内容重读一遍;有些会议,报告者、发言者都老生常谈,空话、套话连篇;也有些会议,就是一个形式,所涉及的决策都在幕后,会上无非是走走过场。这样的会议,不但让人想睡觉,还催眠似的催人睡觉,就是强打起精神不睡,也只是强忍煎熬活受罪,哪有什么开会的意义。

无用会议过多,主要原因还在领导。有些领导就是喜欢开会,甚至有“管理就是开会”的论调。一些领导过于相信会议的作用,认为不开会就是不重视工作,不开会就动员部署不了工作,解决不了问题;也有些领导,独断专权的同时还喜欢搞一下民主的形式,让自己的意志披上“大家意思”的外衣,自然少不了会;不排除,有些开会,就是取代实际工作,逢上级有要求或部署,就开会,表示重视并开展了工作。

对于这些现象,有什么办法对付吗?开会者睡觉,是对领导的不尊重,领导可以很生气,可以命令记者让睡觉者出洋相。可对于无用会议过多,谁会下命令把镜头对准一下,显一显其中的原因呢?显然很难。没有人下命令,也没有多少人敢将摄像机镜头这样用,那些被“出丑”的瞌睡者,也不会承认是会议让他们睡觉,只会表示自己要改正错误。

会上瞌睡,会风需要整顿。但整顿会凤,不能只惩罚瞌睡者。参会者不睡觉,装聚精会神状,会场表面上好看,但实际上没有意义。真正的好会凤,是求真务实,是高效率解决问题。会议多且无用,不但让与会者痛苦,让众多人不务正事,也枉费会议支出,糟蹋纳税人的钱。

至今,看到了多起领导怒斥会场瞌睡者的事件,也看到了对付瞌睡者的众多好办法。但是整肃会议过多过滥的个案,还很少见到,相比起来,也许公众更希望看到这样的新闻。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017