注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

保护文物还是保护“刘老根”  

2011-08-23 21:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              (已载8月23日《中国青年报》)

位于北京东城区的山西晋翼会馆,属东城区文物普查登记项目,按照文物保护法的规定,属于不可移动文物。然而,这里却变成了号称“内地第一明星会所”的刘老根会馆。举报人曾一智向东城区文委举报会所破坏文物,可是举报的第二天,她就接到电话,说本山传媒集团希望 “当面谈一谈”,被曾一智拒绝。曾一智致电东城区文委,并告知其违反了《信访条例》的相关规定,但很快本山传媒集团就获知曾一智致电的情况。曾一智再次被告知,文委领导和本山传媒想一起“当面解释”。(《新京报》8月22日)

作为保护文物的政府职能部门,接到公民举报后,理应慎重以对,查清事情真相,按照相关法规规定,进行妥善处理。但是,东城区文委却充当了本山传媒集团的情报员,而且非常“尽职”,信息传递是那样及时。

本山传媒集团找举报人“面谈”是什么目的,可想而知,无非是想“私下解决”,让举报者不再给他们找麻烦。而东城区文委的做法,也许就是想无事一身轻,不给自己摊上事;也许是为了免责,毕竟任何方式的文物保护不力,自己脱不开责任。当然,也有可能,文物变会所这件事,文委说不定也有利益牵连。但无论何种原因,都表明他们没有保护文物的热情。

其实,文物保护单位对文物保护动力不足,并不是个别现象。文物从所有性质上属于公物,早有学者指出,公物的所有者为国家和集体组织,不属于任何个人,即便是负有专责的职能部门,工作人员和物也不发生利益关系,对保护公物没有自身的利益。由此决定了公物权主体的虚化,公物的得失与损害,与工作人员自身无利害关联,公物时常处于无人关照的局面。由此造成的结果,是公权力很大,但公有物权很弱,公有物权成了最易受到损害的物权。所以即便是专事文物保护的职能部门,也未必真正对文物保护上心。

最近,文物被用于营利性经营的事情不少。故宫建福宫变私人会所风波后,国家重点文物保护单位、世界文化遗产承德避暑山庄,也被爆有豪华私人会所出现。另有人在网上披露,“宋美龄别墅”被用作婚礼场所。湖南等很多地方,也有类似的事件被报道。在这些营利性经营行为中,有些本就是文物保护单位自身为了利益追求,对文物进行经济价值开发。对文物进行经济利益开发,是不利于文物保护的,这些行为的背后,实际上是文物保护动力的缺失。

文物不适合用作经济利益开发,但文物的独特性,又决定了其有很大经济利益开发潜力,就吸引消费者来说,在很多方面都具有独一无二的魅力。如果对文物的经营性开发不进行有效扼制,类似行为将会迅速蔓延,那对文物将是一场大灾难。

扼制文物的经营性开发,最重要的是斩断文物保护部门的牟利之手。文物保护的责任本来就落在文物保护部门身上,如果在他们眼里文物变成获利的工具,那文物保护的关卡就已洞开。在保护文物动力不足的前提下,要让职能部门切实履行自己的责任,只有加大监督和追责力度。

  评论这张
 
阅读(397019)| 评论(1724)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017