注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

城市办大事 别总让人不开心  

2011-08-02 17:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             (已载8月1日《大河报》)

据中国新闻网报道,南京城管局表示,为迎接2014年青奥会,今年起利用3年时间,对全市路牌全部更换。目前已更换326块,投资98万元,平均一块路牌花费3000元。如此高的路牌造价,引起市民很多议论。

更换路牌,让路牌统一、规范、好看起来,这是好事。但更换路牌总花费要近亿元,投入的确不小。造价太高,可能是因为材质太奢华,也可能是因为工程承包有猫腻儿,无论哪方面的问题,都让老百姓难接受。

路牌更换,是打着“青奥会”的旗号。城市办体育比赛等大事,本是让人高兴的事,但借办大事的机会大手大脚花钱,却让人开心不起来。前几天就有“南京政府欲花巨资统一房顶颜色”的传闻,如今“天价路牌”的事又出现了。有人说,青奥会其实更多的是有关部门花钱的机会,谁能证明说的没有道理?

其实,更多的城市办大事,都曾让百姓堵心甚至恶心过。上海世博会,外来人口成为重点管理对象,实行特殊时期最严格的外来人员、车辆出入登记制度;广州亚运会,大规模地驱逐沿街乞讨卖艺人员;深圳大运会,更是变本加厉,出台违法政策,大规模开展“治安高危人员排查清理百日行动”,共有8万余名“治安高危人员”被清出深圳……

一个城市办盛会,城市所有居住者,都会为之高兴,为之期待,外来人员也不例外。然而城市却让他们走开,不但没带给他们所期待的欢乐,甚至影响到他们的正常生活,让他们在那个城市无处安身。城市办大事,带给他们的是伤心。

城市办大事不只让外来人员不高兴,本市居民也有烦恼。深圳为大运会作出规定,开幕式期间,面朝体育场馆的小区居民不得在家“逗留”,需离家约5小时。如不离家,则需要安保人员入户陪同。家是神圣不可侵犯的地方,可是一个运动会,却让人连家都不能安心呆。

城市办盛会,其实是城市的喜事。喜事就应该带给人快乐,而不能给人添堵。办盛会,应是城市的发展机会,而不能被当做大搞面子工程、大手大脚花钱的机会,特别是不能被某些人当做扩大寻租空间谋取个人利益的机会;办盛会应该是城市的展示机会,而不应是政绩表现机会;办盛会也应该是一次全城欢乐机会,不能只让人牺牲让人忍受。

事实上,也只有盛会带给人欢乐和机会,才能让人接受盛会、支持盛会,让盛会办得更加成功。而盛会,也只有让更多人支持热爱,本身才能获得更多的发展,盛会所承载的精神也会得到更好的传播。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017