注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

没有管束的攫利必然导致血的代价  

2011-09-13 19:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    (已载9月13日《燕赵都市报》)

  截至9月12日,湖南邵阳沉船事故的死亡人数升至12人,大多数为女学生。超载,挖沙船导致河道不畅,是导致这起事故的主要原因。(《新京报》9月12日)
  湖南省交通厅表示,发生事故的“湘邵0018”客渡船,核定限载人数为14人。然而,如果按标准运营,船主获利很有限,于是,超载成为家常便饭,一般时候船上都要装五六十人,节假日装八九十人也很正常。超载无疑会影响客船的正常驾驶和安全运行。超载的危险性,船主不可能不清楚,然而,利益的驱使,让他们来不及顾及这一点。于是,船上到底载多少人,已不取决于载重限量,而是取决于船的载人容积了。
  船主在利益面前失去理智,安全监管部门哪去了?面对那么严重的超载,只要心里还有一点安全意识、一点责任意识,就不会置之不管。没有了管束,船主超载更肆无忌惮。
  然而,造成事故的更重要的原因,还不是超载。船是被滞留在河里挖沙船的钢丝绳绊住,造成侧翻下沉的。据群众反映,客船与挖沙船的纠缠,是出事那条河上最为常见的“麻烦”。然而,这样的“陷阱”在河里四处密布,出事河段一片不大的水域,有七八台挖沙船在作业,河道也被挖沙船挖得千疮百孔。客船只能在挖沙船之间、在挖沙留下的沟壑和石堆中间穿行。超载的船、险象环生的河道,坐在船上,用如履薄冰来形容一点也不为过。
  挖沙无节制,在于诱人的利润。“每月至少七八万的毛利”,让“公地悲剧”在那条河流上发生,在沙源几近枯竭的同时,河段被折腾得面目全非。威胁不限于行船安全,沿岸村民田地也出现下沉,甚至有房屋垮塌。当然,这河流不是没人管的“公地”,无论是水利局、国土局,还是交通运输局,都有监管责任。然而,相关部门采取的措施,只限于发发禁令、公告,事实上这些东西没有人理会。
  职能部门不多管,除了不积极作为,可能还隐藏着更深的问题。村民反映,他们去水利局告状,人家告知,开沙船有后台,县水利局就有官员参股。原来,负有监管职责的官员,自身就是没有节制的开采者。这就不奇怪,职能部门采取的措施,只是纸上行动了。这种原本就只想做个履职交代的禁令、公告,自然只能像“从来没有发过一样”。于是,没有理智的攫利行为在继续,隐患在加重,惨剧也就逼近。
  惨剧的背后,有着严重的问题。那些逝去的生命,是各种疯狂攫利行为的无辜受害者,对他们的亲人,应该有个合理的交待,否则,就是让那些无辜生命为无良行为承受代价。对于惨剧暴露出的问题,当地政府应该一查到底,应彻底坦陈问题,不回避责任,不放过任何一个责任人。然而,迄今为止,有关部门似乎并没有表现出很大的诚心和决心,甚至围绕事故处理,还出现一些让人不可思义的怪现象。比如,没下雨,河水一夜之间却涨了二三米。而官方的解释,却没有表现出一点说服力。对于河水上涨,回答是自己也不知道。
  失去那么多条人命,教训是惨重的。如果说他们的不幸能换回有些人良心发现,能换回有关部门安全意识的提高,甚至带来当地廉政状态的改变,他们承受不幸还算是有意义。最为惨重的,是他们逝去了,而真正的责任人还逍遥法外,惨剧的根源还没有消除,那样的话,这些无辜逝去的生命又如何安息?

(同载《新华每日电讯报》)

  评论这张
 
阅读(6032)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017