注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

地沟油害人,要严打也要智疏  

2011-09-14 20:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            (已载9月14 日《新华每日电讯 》)

    公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关历时4个月,成功破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油案件,抓获犯罪嫌疑人32名,扣押食用地沟油100余吨。这是全国公安机关首次全环节侦破非法收购“地沟油”炼制食用油、并通过粮油公司销售给群众的案件。(9月13日中国新闻网)

    新华社记者曾调查发现,在京津冀等地存在的“地沟油”加工窝点,基本已形成较完整的产业链,日加工能力动辄以十吨计。一位曾做过多年“地沟油”生意的知情人说,北京有数千人从事这一行当,各有分工年产值几个亿。公安部破获这起大案,只不过是从官方途径确证了“地沟油”的规模及危害等情况。

    食用“地沟油”不但感觉上让人恶心,事实上对人也有很大的危害。医学研究证明,摄入“地沟油”轻则让人腹痛腹泻,重则导致发育障碍、肠癌、胃癌等。但消费者所购、所食用的油是否是“地沟油”,他们自己无从判断。不但消费者不能识别,由于标准的缺失,就是专业机构的测试,也不能结论什么是“地沟油”。也就是说,在对“地沟油”的防范上,消费者无能为力,就是流通领域的一些监管部门,也难以把握。这就把对“地沟油”之害的扼制逼到了源头防范上。

    源头防范的方向之一是对非法提炼“地沟油”进行严厉打击。由于“地沟油”提炼和销售的方式隐秘,给查处带来一定的难度,这需要职能部门多作深入调查,及时发现苗头。但职能部门的投入是有限的,难以对分布广泛的制假点进行全覆盖,借用群众的力量必不可少。为鼓励群众的积极性,可加大举报的奖励力度,将制假售假者的非法所得及惩罚性罚款,较多的用于对举报者的奖励,让广大群众积极地发现、举报“地沟油”窝点。激活群众的力量,势必会让不法窝点难以藏身。

    源头防范的方向之二是科学疏导。不法者之所以不惜以“地沟油”害人,关键在一个“利”字。有没有方法,让人既可以从“地沟油”中获利,同时又不害人呢?比如,允许对“地沟油”进行提炼和经营,但不能用作食用。方法是有的,日本的经验可以提供借鉴。

    日本首先给“地沟油”一个好的去向。各种被废弃的油,其实可以变成生物柴油燃料,而且环保。利用废弃油还可以制造汽车润滑油、肥皂、蜡烛等多种物品。日本各地政府大力鼓励对废弃油的回收和利用。不少研究机构都为利用废油而进行专门技术开发,发掘出一些简单方便的废弃油处理技术。据报道,日本京都高级技术研究所就开发出了一种小型生物柴油燃料制造机,机器非常小巧,但利用其可将废弃油变为生物柴油,还可利用生物柴油与石灰石结合,生产出催化剂。日本市场还销售一种废弃食用油处理剂,将其加入废油就能制造出肥皂。

    给“地沟油”一个去向,是保证“地沟油”不害人的根本。同样可以获利,拿“地沟油”当食用油卖,会面临道德和法律的制裁,会有很大风险,而把“地沟油”用作其他用途,可正正当当进行,还有理由让“地沟油”流向餐桌吗?在此基础,允许“地沟油”提炼和销售,就让“地沟油”从正面发生作用,不但不会影响民众身体健康,还节约资源,保护环境。因为如此,日本的废弃油回收非常普遍。日本富山生物柴油燃料公司在富山市内设立了78个废弃食用油回收点,利用各种回收的废弃食用油生产生物柴油,该公司每天生产约3800升生物柴油,每升生物柴油可以减少2.64克的二氧化碳排放。废油回收在日本已经成为一项产业,各地的废油回收公司遍地开花。

    有人会说,将“地沟油”卖作食用油,或许和其他用途在获利上有区别,获利空间大小同样可导致“地沟油”流向餐桌。但不要忘了,严厉打击的手段还是必须的。有了两方面措施的共同起作用,“地沟油”害人的问题,应该可以得到很好的解决。

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017