注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

骆家辉坐经济舱别猜测是否作秀  

2011-09-17 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             (已载9月16日《大河报》,发表时有删节)

在达沃斯论坛上,当央视主持人芮成钢提问美国驻华大使骆家辉为何坐经济舱去参会时,骆家辉的回答:作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。(《新京报》)9月15日)

官员节省公款在美国是规则,也可能是一种风气。美国官员中,节俭和吝啬的趣闻不少。接替施瓦辛格任美国加利福尼亚州州长的杰里?布朗,就留下了很多“小气”故事。2011年1月3日,布朗就职典礼后照例举行招待会,不料,招待宾客只是热狗加薯条。最初,整个就职典礼的预算是77万美元,已经少于以往任何一届就职典礼,但最后结算下来也只用了12万美元。一个月后,布朗赴洛杉矶参加某商会的年会,他不带任何随从,独自乘坐美国西南航空公司的经济舱前去赴会,并且以老人优惠价购买的机票,在飞机上,乘务员动员他多加16元升级商务舱,也被他拒绝。整个商务之行,布朗只向政府报销了一张大约100美元的来回机票。

对于骆家辉的答问,芮成钢在微博上评论说:他总是抓住一切场合和机会不遗余力的宣传推广美国的价值观,选过州长的他懂得媒体是怎么回事。这意思很明显,骆家辉的言行,是有意为媒体准备的。

不知这些美国官员是否真是出于内心想节省公款,尽管布朗多次声称:“我不喜欢花纳税人的钱。” 但不管怎样,他们真正坐了廉价的经济舱,而且总是如此,他们切切实实地省了纳税人的钱,与只装装样子的“作秀”,完全是两回事。就算是他们常这样做是出于“树形象”的目的,也说明了他们很在意民众的态度。

官员在意民众评价,这可是政府官员廉洁高效的根本。在意民众评价,才会有心去为老百姓办事,为他们谋利益;才会有压力提高行政效率,有效地解决社会中的各种问题;也才会约束自己行为,让各项工作符合公益目的。更重要的,官员在意民众评价,说明民众能对政府形成有效制约,权力因此能受到约束,不至于恣意妄行,伤害社会伤害百姓。社会对政府官员有各种要求,其实不一定要求他们都发自内心认同这些要求,关键是他们是否真正按照这些要求做了。

美国官员这些言行,很自然让人联想到时下国内一些官场做法。很难想象,国内一个省级政府举办的招待会,只用热狗加薯条之类的东西招待贵宾。如今国内官场,讲的是排场、比的是阔气:宴会越来越高档,堂馆越盖越豪华,配车越来越昂贵。中石化原总经理陈同海视公款如粪土,每月公款花天酒地达120万。官场奢靡之风,中央领导也不否认。

官员大把花钱,在于他们不必过多考虑民众的态度。像贫困县建规模超8个白宫的豪华公楼、斥资千万搬运“奇石”,投巨资“玩票”拍电影,哪里顾及到了温饱还没全解决的百姓呢?花钱上不用顾及,其他各方面也不用顾虑,可以任用三陪女作高官,自家开的店出售伪劣产品被曝光可大闹媒体,可在公开会议上抽名烟戴名表,可公开表示“我就是王法”……一切,都只为不把民众放在眼里。

骆家辉或许是在有意宣传某种价值,但我们不能因为其“有意”而否定那些“价值”,而要看我们是否需要。应当承认,我们时下很需要官场有以节俭为荣的风气,我们更需要一种制约机制,让官员重视民众态度、约束自己的行为。

  评论这张
 
阅读(7636)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017