注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

检测难,地沟油防治还得在源头下工夫  

2011-10-15 14:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                             (已载10月14日《新华每日电讯》)

为控制地沟油上餐桌,卫生部组织科研攻关研究鉴别地沟油的检验方法。但迄今为止,征集到的5种地沟油检测方法特异性不强,不能很好地分辨出哪些是地沟油,哪些是合格食用油。有关部门将再向社会公开征集方法。(10月13日《新京报》)

如果有一种方法,能够检测分辨出地沟油,无疑是控制地沟油最省事的办法,因为那样,地沟油将难以遁形,餐馆用地沟油太容易被抓住把柄。但事实证明,这种方法难找。卫生部征集到的5种检测方法,都是各专业机构提供的,结果“明明是地沟油却检测不出来”。事实上,地沟油检测在世界上都是一个难题,各国都无检测地沟油的特效办法。如有,我们就可以直接借鉴过来了。

也许,正是检测办法难找,很多国家在控制地沟油上餐桌时,才并不看重终端控制的办法,改在源头控制上下工夫: 

在美国,很多社区里都设有专门盛放废油的全封闭垃圾桶,废油统一由食用废油回收公司进行回收。餐馆如果私自将废油卖给其他机构或个人,一经发现,将被停业。在德国,餐馆开张前,必须购置油水分离的设备,分离出来的油由政府特批的公司统一回收。餐馆必须与政府签订回收合同,约定泔水由哪家企业回收、何时回收、回收后由谁加工等,这样,每一桶泔水都有张“身份证”,从产出、回收到利用都严格记录在案。在英国,废油同样由政府认可的公司负责收集,大到星级酒店小到连锁快餐店,整个废油处理系统都由政府远程遥测监控……

科学严密监管,让一些发达国家的废油回收加工后,都进入燃料以及有机肥料等化学品生产,不致回流到餐桌危害人的身体健康。而在我国不少地方,废油流向却是规范缺失。媒体报道,郑州市每天产生600吨左右的餐厨垃圾,90%以上落入了个体户手中,那些用地沟油生产生物柴油的企业,用原料需要从油贩子手上购买。这样,一方面,加大了生物柴油制造企业的成本,让他们生存困难,另一方面,降低了废油的回收效率,那些个体户相对于正规企业,地沟油提炼的技术和产出率都处于劣势。更重要的是,这些企业还可能面临无地沟油可购的局面,因为,地沟油回流餐馆能卖到每吨9000元,而利用地沟油生产的生物柴油,每吨只能卖到6000元。

所以,有必要出台统一法规,强制餐厨垃圾必须由专业公司回收。对于这些回收企业,必须保证资质,让他们规范生产,确保地沟油用作工业燃料或原料。同时,也应通过政策扶持,让这些公司有一定的生存和发展能力。目前,用地沟油加工生物柴油的企业不是没有,但据媒体报道,此类企业大多生存困难,不但在原料获取上受到个体户的阻挡,在产品销售上,也受已存销售格局的很多限制。而政策扶持,或是没有,或是落实不到位。 

当然,即便有了废油强制回收的政策,也难免有人钻空子,或是为暴利铤而走险。所以,在源头控制上,还需从另一个方向努力,那就是加大举报的违法行为的奖励力度。重赏之下,严密的社会监控网将会建立。前不久,北京市已立法将地沟油举报奖励提高,上限为30万元。这种做法,应当有更多地方效仿。 


  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017