注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

出租车司机从业资格考试能否不收费  

2011-10-27 15:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (已载10月26日《 中国青年报》)

交通运输部组织起草《出租汽车驾驶员从业资格管理规定(征求意见稿)》,规定拟从事出租汽车客运服务的驾驶人员应当申请参加从业资格考试。目前,草案正公开征求意见。(《新京报》10月25日)

进一步规范和提升出租车行业,这无疑会让民众获益。如果制度得到好的执行,也必然有利于出租车司机素质的提高和出租车服务质量的提升。

但这一制度刚提出即遭到强烈质疑,有人指出:无非是为了收钱。的确,之前不少从业资格制度,最后都只剩下收钱,至于考试、培训,都成了形式。就业促进法草案面向社会公开征求意见时,很大一部分民众就认为,现在已到了逢岗必证、逢证必考的地步,很少有人关心考试真正有什么用。从业资格制度,在一定范围内被指成了有关部门的创收手段。

通读交通运输部起草的管理规定,看不到收费内容,但经验告诉我们,从考试到注册到继续教育等各环节,收费是少不了的。既然收费如此让人提防和反感,那么这次的出租车司机从业资格制度能不能尝试不收费呢?

既然实行从业资格制度是为了提高客运服务水平,那就是出于公益,为此进行公共投入的理由当然正当。而且,政府免费进行培训的先例并不是没有,金融危机让国内出口制造企业受到冲击,农民工大量返乡、无业可就时,一些地方和部门就对他们进行过免费培训。对出租车司机进行免费培训,受益面会非常广泛。

更重要的是,职能部门自己投入,更能保证从业资格制度取得好的效果。职能部门花了钱,所谓花自己的钱心疼,这种付出的压力能让他们注重花钱的效果,从而在一定程度上把好资格关。当然,公共投入,本质上也是花他人的钱办他人的事,但相对花出租车司机的钱,“他”的距离要近得多。

而且,免费培训和获取资格,能够防止资格证制度泛滥。之所以出现“逢岗必证、逢证必考”,就是有些部门借发证和考试机会,收费牟利。不能排除,有些资格证制度是多余的,并没有起到提高从业人员素质和行业服务质量的作用,但政府有些部门仍乐此不疲,还是盯着一个“利”字。考试越多,证越多,不但增加就业者的经济负担,而且增加权力寻租机会。在从业资格制度中,考试权、资格授予权,都有一定的寻租空间。仅考试来说,多个环节都能滋生腐败,出题、考试内容选择、监考、阅卷等,都可以拿来交易。如果让职能部门自己承担资格制度的成本,资格证必然大大减少。

除了上面所说的,交通部门的财源并不少,比如,高速公路的大量收费,远远不止用于还贷,大量违规收费就是成本外收入。2008年国家审计署审计发现,辽宁、湖北等16个省份在100条公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元;广州花都公路收费站1年收费4000万元左右,18年来至少收费10亿元,而其中大部分资金去向不明。有这么多收入,往出租车司机从业资格制度上投入一点,这能成为问题吗?

针对即将出台的出租车司机从业资格制度,有网友发帖说,不收费才是真正为了提高服务水平。为了打消公众疑虑,交通运输部门能否做一个突破呢?


  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017