注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

别因疏漏把居民权利悬起来  

2011-10-05 20:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        (已载9月30日《新华每日电讯》)

学龄前儿童交纳儿童医保,交费的地点不在医保中心,而是在社区,并且没有收据,只凭社区记录在册。由此,引出了麻烦。辽宁省大连市椒金山街道矿北社区有家长反映,他们交纳了儿童医保,可医保上找不到记录,孩子无法享受医保待遇。然而,家长拿不出交纳医保的证据,社区同样拿不出,家长和社区负责人都陷入烦恼。(9月29日《大连晚报》)

就儿童医保,本是交纳医保的家庭和医保中心的法律关系,其中产生的权利和义务,由双方享受、承担。医保交给医保中心,理当由中心介提供交易凭证,也只有这种凭证,才是双方产生权利义务关系的凭据。然而,在大连不少地方,普遍存在儿童医保社区代办的习惯,即儿童医保费由社区代收,社区再交到街道,街道统一交到医保中心。而在代办的具体行为中,更是埋藏了许多法律风险。

居民将钱交到社区,即便是居民有依据,也只能说明居民与社区之前有交收钱的关系,并不能说明居民购买了保险。更何况,居民交钱后,连收据都没有,只有社区记账,也就是说,居民和社区之前交收钱的行为,都没有可靠的证据。而社区将钱交街道,街道交钱交医保中心,都只有一张总额收据,没有显示交纳医保的具体行为主体。一系列不规范的行为,导致的后果是,交纳医保的一方,没有任何凭据。

交纳医保的家庭没有任何凭据,一旦出现纠纷,他们在主张自己权利时,就没有任何依据,也就是说,他们本应该在医疗保障中获得的利益得不到法律的保护。很多居民的权利,就这样被悬了起来。

这种现象普遍存在,是习惯的影响。以记账作为凭证,是流传了很长历史的传统。虽然随着社会的发展,这种作法存在的范围有了很大的萎缩,但是在熟人社会中,还是比较普遍地发生。因为在熟人社会中,个人信誉在很在程度起了凭证作用。居民和社区工作人员很熟,双方之间信得过,代办行为也就较多的发生,而且在凭据等细节方面,也不较真;而社区和街道,街道和医保中心,因为工作关系和业务联系,双方之间的默契也就取代了那些冷冰冰的原则和手续。

应该说,这种作法之所以能够普遍而且长时间存在,是因为个人信誉的确起到了担保的作用,因为在之前很少出现问题。但是,个人信誉并不能成为依据,个人信誉也不总是靠得住,就算是信誉没问题,也不能保准不出技术上的差错,一旦问题发生,追究起来就会有很大的麻烦。

所以在法治社会,还是要多些法律意识。法律的基本功能,就是定纷止争,如果在行为前和行为中,让各方的权利义务明确,让各方的行为有凭有据,事后就少些纠纷,有了纠纷,也容易理清是非曲直。遇事从法律角度想一想,用法律规则量一量,既是保护自己,也为和谐社会。就像医保代办这事,事先不规范行为,一旦有人享受不了医保待遇,居民找社区,社区却说不清,各方都陷入纠结混乱中。这种作法,说到底是法律意识不强,无论是居民,还是社区街道,都表现出了对法律规则的忽视。

其实,这种按习惯行事的现象,不光存在于医保办理中,也存在社会很多方面,不光存在于大连,全国很多地方也都有。只不过,通过一起纠纷,让问题在此处暴露出来。儿童医保办理中存在的不规范的作法,理应得到及时纠正。但努力不能到此为止,无论是单位和个人,都当举一反三,反思其他领域,有没有类似因行为不规范而使相关方面权利被悬起来的情况,及时加以修正。特别是政府机构,不但要为公民的权利保护想得周全,尽量消除不利于公民权利保护的行为,也应该带头增强法律意识,引导公民多些法律意识。

  评论这张
 
阅读(3643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017