注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

"援建者"替代"农民工",又一个应付式建议  

2012-01-13 15:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               (已载2012年1月13日《山西晚报》)

深圳开两会,高骊等4名人大代表提出“统一非深户籍劳动者称谓的建议”,认为“来深建设者”的称谓目前使用并不广泛,还没有成为可以替代“农民工”、“劳务工”、“外来工”三者的正式用名,究其原因可能是5个字有点繁琐,不如3个字上口,建议使用“援建者”这一称谓,将其成为一个专用名词。(1月12日《广州日报》)

关于农民工如何称谓,近几年不缺热心者,已有很多的意见和争论,表现出了足够多的对农民工的“关怀”。可是,这些热心者所关心的歧视农民工现象,并没有太大的改善,农民工还是一个特殊群体,要不,也不会今天再有人为称谓而费心操劳了。

对农民工的歧视不能小视,但是,仅仅是一个名字的改变,对提升这个群体的社会地位是没有任何意义的。农民工以前被称作“民工”,也是因为有人主张这一称呼有轻视的成份,后来渐渐普及了“农民工”的称谓,可是有多少实际意义呢?如果说,一个受歧视的群体,给其一个好听的名称,后果不是让这个群体更体面,只会让名称变味。比如,“小姐”以前是一个多么高贵的称谓,后者成了卖淫女的称呼,卖淫女还是卖淫女,只是作践了“小姐”这一词。

真要关心农民工,得在着实改善他们社会地位、让他们享受该有权利等方面下功夫。特别是作为两会的代表委员,更有义务搞清楚农民工的生活状况,研究造成地位不平等的原因,提出可行性建议,并督促这些建议落到实处。毕竟,农民工的地位问题,关系到社会平等和公平正义,关系到社会和谐,代表委员身负此义务。一味的在称谓上下功夫,与农民工境遇改善的目标适得其反,让歧视者更加歧视,还可能会弄巧成拙,比如“援建者”这一叫法,就极易让人产生不好的联想,作出戏谑性的延伸。

身负重任的代表委员,有太多重要的事让他们去关注,可他们却非要弄出这些插曲出来,让人明显感觉他们的提案议案呀,建议呀,都是在应付。事实上,此次深圳两会上,代表委员的“应付”表现得相当充分了。比如,市政协委员、市人民检察院副检察长唐泰来提交了一份提案,建议通过大力度拆违行动,增加外来人口的居住成本,让他们无地可住而不得不离开。可是,这份提案和3年多前上海的一份论文有多处相似,甚至出现“在沪”这类的词。记者采访时,唐泰来承认,自己工作太忙,而政协人员催得紧,只剩下两天时间,就“参考一些东西”,弄了份提案交上去。

当然,应付式议案提案,不只是深圳有,其他地方两会上也常见。比如“我今年的提案是希望社会能给农民工兄弟再多一点关照,建议中国大剧院启用后给农民工兄弟留几张座椅”、“保护环境,从我做起”之类的提案,能称得上是参政议政吗?

代表委员如此应付自己的职责,不用说,病根还在于他们的产生方式。如果说,老百姓真正能决定他们在两会中的去留,他们能如此对老百姓不负责任吗?然而,作为人大代表或政协委员,不关心社会实际,不搞调查研究,提不出建设性建议,仅仅作为一个摆设参加一下会议,这是不民主资源的极大浪费吗?

  评论这张
 
阅读(3956)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017