注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

密织幸福童年的安全网  

2012-11-01 14:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   (11月1日《法治周末》)

浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园教师虐童事件,再次引起人们对儿童保护的深思。

侵害儿童最容易引起人的共愤。在儿童的天真烂漫和弱小无力面前,任何形式的侵害都会显出十足的恶。保护儿童,每一个人都会从内心深处产生责任认同。儿童幸福、安全,是社会文明的重要标尺;儿童得不到有效的保护,则会让整个社会蒙羞。

不能回避的是,侵害儿童的事件时有发生。幼儿园凶杀、校车车祸、儿童被遗忘在校车闷死、教师性侵小学生……一次次刺痛人们的心。如今,“年轻女教师揪住小男孩的两只耳朵致其全身被提起”的照片疯传网络,再次把儿童保护的问题严峻地摆在我们面前。

法律是保护儿童最有力的工具,严密的法网是儿童得到有效呵护的保障。幼儿园教师虐童事件引起人们热议,法学界人士共指法网的一个疏漏──虐待儿童罪的缺失。由于刑法中没有规定虐待儿童罪,导致很多虐待儿童的行为不能被追究刑事责任,即便性质十分恶劣;即便有很多法律禁止虐待儿童,对于什么是虐待儿童的法律定性也不清晰。

而一些法律比较完备的国家的地区,不但对“虐待儿童”有具体的定义和阐释,而且规定了严厉的处罚措施,虐待儿童行为成为法律的高压线。可以肯定,以刑罚的方式加大打击力度,必然会通过法律威慑力阻止虐童行为的发生。虐待儿童罪缺失的法律疏漏,有必要及时补上。

其实,法网的疏漏,在之前的其他事件中也得到暴露。比如,正是因为校车车祸中数十名儿童死亡,痛醒后的我们才加强了校车安全措施,才有了校车安全管理条例的出台。

法律在不断完备,法网在越织越密。但我们可以看到,很多次法律的进步,都是在血的教训之后。应该追问,法律的完善上有时候是不是也可以做到未雨绸缪,将一些危险和危害考虑在前,让法律早一些给人们提供保护?毕竟,有些危险和危害不是不能预料到,国外也有现存的法律成果可借鉴。如果这样,很多血的教训是很有可能避免的。

事实上,法网的疏漏难免存在,法律也不是万能的,法律工具再好,其效果也有赖于如何使用它。在儿童保护的社会控制系统中,法网只是其中一个部分。蓝孔雀幼儿园教师的虐童行为,其实之前已经存在,那么,之前为什么没有被发现,或者说之前为什么被“包容”下来?虐童的教师也存在性格缺陷,这样的人是如何进入教师队伍的?如果我们眼睛只盯着肇事者个体而不追究管理责任,不推进幼儿园教师素质提高和管理增强,治理效果是有限的。

同理,我们也应深思教师性侵小学生事件为什么屡次发生。性侵小学生大多发生在农村,当然与教师的素质有很大的关系。农村欠发达,教师待遇低,对人才缺乏吸引力,教师的素质难以保证。其实,如果要合理配置教育资源,农村教师的待遇要超过其他,这样才能保证农村对教师需要,可现实中,教育资源配置上也存在“嫌贫爱富”的现象,越是发达越是名校,教育资源越涌向他们。不解决教师素质的问题,儿童的保护就必然存在一个大缺口。

对儿童的保护,必须有一个强大的保护网,法律的、行政的、社会的,各种手段都要包纳其中。有必要借鉴一些好的做法,比如建立侵害儿童强制举报制度,将教育者、医师、社会工作者、警察、新闻工作者、商业摄影等有机会接触儿童的从业人员作为报告强制对象,他们所了解到的侵害儿童信息,必须向有关部门举报。

儿童是我们的未来,儿童快乐幸福地成长,关系到未来的人口素质。侵害儿童的行为,就算不危及生命安全、影响身体健康,也会在孩子心理形成阴影,影响人格的形成和发展。细织儿童成长的安全网,让孩了有好的成长环境,这是在培养合格的后代,是在培养国家的软实力。

 

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017